@ 2015.03.24 , 10:10

社交网络预测经济趋势

[-]

今年该种植小麦还是玉米?
将商品投放到市场的最佳时机是何时?
在特定国家,生产者如何受食品价格波动的影响?
社交网络能否作为高低价格预测的依据?

最近一群学生报名参加了信息技术专业的硕士项目,来研究这些问题。

为了更好的规划自己的劳动,农民始终关注天气预报。在短短几年内,他们会对经济预报产生相同的关注度么?一位计划从事信息技术的硕士研究生Fabian Brix认为这是必然的。所以他围绕社会网络收集的相关信息,进行数据分析,并建立预测系统展开研究工作。

作为MUN EPFL,联合国合作协会之一,他意识到商品价格波动对生产者具有相当的影响。该协会的学生通过模拟国际组织的运作,来应对可能发生的成员国之间的国际谈判内容。当需要为课题选择一个项目的大数据分析(用计算机处理大规模数据),他立即想到了这个问题,于是他说服整个小组集中力量来从事这个问题的研究。Christoph Koch教授鼓励自己学生建立自己的研究课题组,比如Fabian Brix。

该计划的目标是,通过带有地理信息标记的Tweet信息来监视农产品的价格波动,由Fabian Brix提出。研究组将重点放在印度,因为他们政府提供了官方的统计数据,能够用于系统预测结果对比。该小组有Alexander John Busser, Anton Ovchinnikov, Ching-Chia Wang, Duy Nguyen, Fabian Brix, Gabriel Grill, Joseph Boyd and Stefan Mihaila组成,他们建立了一个预测系统,名为Humanitas(人性)。该系统通过监视网络的推文,用于发现被选取的相关食物的价格信息。

总而言之,测试表明研究有一定的意义,但是目前用处还不显著。因为Twotter入口所提供的推文只占总推文的1%。此外,此项目的持续时间只有一个学期,时间被划分到系统的设计和开发,最后的数据收集时间只有1周左右。此外,没有足够充分的数据来证明结论的确凿性。不过,该项目以及建立起来,并有非常可观的前景,为此联合国针对该项目起草了一个报告。

目前,该项目正在继续筹集中。也许将来有一天,农民能够利用该系统的结论来选择将农产品投放到市场的时机,也能够预测市场中商品价格的波动。目前,类似的经济信息系统已经在很多大型商业公司中普及使用,Fabian Brix说道。这就是为什么数据库访问能够成为一个名符其实的市场。他们的系统能够应用到更广泛的领域,特别是在农业大国。

本文译自 epfl.ch,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞