@ 2015.03.23 , 11:29

CG去死吧,是男人就用15000名军人拍电影

[-]

1970年的电影《滑铁卢》是一部巨星云集的战争题材电影,也获得过一些奖项。不过这部电影最了不起的地方在于,当时气势恢宏的战争场面没有使用电脑CG,全部以真人真马完成,是世界电影史上最了不起的电影之一。

初看电影就会被电影宏大的场面所震撼,电影不光描述了滑铁卢战役,还叙述了导致滑铁卢战役的百日王朝。电影时常两个小时多,除了几段舞会,一点点交谈以外,几乎他妈的全是战争场面。

[-]

电影中每一幕战争场面都太庞大太挥霍,简直庞大到不真实。体量庞大的宫殿、数百盏(有时甚至是数千盏)数量多到不可思议的人造灯光,比迈克尔·贝的电影更多的爆炸场面。唯一让这部电影脱颖而出的,是所有这些都是真金白银买来的真东西。

今天如果我们要拍摄这样一部巨规模电影,花费将高的惊人。在60年代制作这样一部电影似乎不太可能,但是制片人Dino De Laurentiis没有用传统的方法拍摄电影。他去了当时的苏联,当时西方世界和苏联还在冷战中,De Laurentiis和苏联达成协议,他通过俄罗斯导演Sergei Bondarchuk和苏联政府达成协议,他们不但可以在苏联拍摄这部关于滑铁卢战役的影片,而且可以用非常低廉的价格支付俄罗斯的人员和设备。

[-]

苏联红军为电影拍摄贡献了15000名军人,包括一整个骑兵旅和受过训练的工程师。有这么多人可以调配,Sergei Bondarchuk导演像神一样发号施令。拍摄在乌克兰城市乌日霍罗德附近的农场完成,为了让电影的战场看上去更为逼真,几名比利时工程师铺设了数英里的道路,种植了数千树木,在战场中间建造了农屋的复制品,最荒诞的是他们居然用推土机铲平了两座小山。

15000名苏联军人花了好几个月时间培训拿破仑军人的规范,其中2000人还要接受毛瑟枪培训,因为摄像机到时候要拍摄他们装弹开火的画面。

[-]
光是这一个镜头里就有数千人在奔跑、到处都是爆炸和烟雾、倒下的马匹和风笛(当时雇佣了50名受过训练的马戏团骑师完成马匹死亡倒下的镜头)……

最后的总花费接近4000万美元,按照1970年的标准来算,应该是当时全世界拍摄成本最昂贵的电影之一。如果不是在苏联拍摄的话,花费还要再乘以2或者3,如果真的是这样,这部电影的预算水平将荣升“哈哈哈哈,不不不,你他妈肯定在逗我玩。”殿堂。

本文译自 Kotaku,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (71)

24H最赞