@ 2015.03.23 , 17:36

13岁日本姑娘成为全世界首位完成5.15a难度路线的女性

[-]

13岁的日本少女白石阿岛最近成为了第一个完成5.15a攀岩路线的女性。如果你不是攀岩者,5.15a这个概念似乎很难理解,简单地说,这个超难的。这项成就让白石进入了攀岩界的最强精英行列。

白石于3月17日在西班牙Santa Linya挑战Open Your Mind Direct路线,她花了四天时间规划攀岩路线。白石并不是唯一一位挑战5.15a路线的女性,却是唯一完成该路线的女性,她也是成功完成该难度年纪最小的选手。

白石是纽约人,从7岁起开始在中央公园攀岩。从那以后她每年都要调整难度更大的路线。2012年,年仅11岁的她爬上了肯塔基的【Southern Smoke】路线,也成为了完成5.14c最年轻的女性。

白石阿岛的父母是日本移民,她每周要在Brooklyn Boulders 攀岩馆训练20小时,今年3月她还赢得了American Boulder Series 全美青年大奖赛冠军。除了攀岩,她的木工也很精湛,还喜欢收集贴纸。

攀岩界使用约塞密提十进制评分体系(Yosemite Decimal Rating System)对攀岩路线的难度进行评分,攀岩线路的难度被分解成类和级。攀岩者通过在指南和网站中分享不同的路线难度找到适合自己水平的路线。一类路线基本上等于在修缮地非常完备的山路上行走。有技术性的路线是五类路线。下面来看看其中最难的攀岩等级的介绍,你就知道有多难了。

[-]

[-]

5.13a, b, c, d: 如果你能在玻璃窗户上大头冲下爬,那么你可以去挑战这些路线。
5.14a, b, c, d: 这些线路是全世界难度最高级别。
5.15a: 攀岩能有多难,这个级别就有多难,你只需要知道全世界没有几个人能够爬这个难度。不过蜘蛛侠爬这个难度跟吃个早饭似的。

白石上周就是挑战的最后一个难度,看来我们的漫画英雄后继有人。

本文译自 MNN,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (130)

24H最赞