@ 2015.03.23 , 20:50

红酒太便宜可能有毒

[-]
据美国上周的一起官司,廉价红酒“两元恰克”和一箱弗朗西亚白仙粉黛中含有的砒霜可能超出安全范围。不过这些酒以及其它贴上了加州标签的酒是否会对健康造成威胁仍未可知。

这项于3月19日在洛杉矶最高法院提出的诉讼将83种砷含量超标的酒一一列出。廉价红酒“两元恰克”以及来自舒特家族酒庄和贝灵哲等酒庄的酒均被卷入此案。

[-]

许多酒商于上周五针对该诉讼发表声明,大部分酒商表示他们打算针对此诉讼提出自己的异议。两元恰克的制造商Trader Joe发言人表示:“我们不会对未决诉讼做出评价,我们正与我们的供应商一起调查此事。我们不会给顾客提供我们认为不安全的产品。我们没理由相信我们提供的红酒不安全。”

此案原告为4位来自加利福尼亚州南部的顾客,原告律师Brian Kabateck透露,此案源于一位酿酒行业的前雇员好奇酒中的砷含量,于是检测了1306种酒。

没有标准

在这些酒中,有83种酒的砷含量超标(饮用水标准)。而几乎所有砷含量很高的酒都是廉价酒。Kabateck表示他们之所以提出诉讼是为了提高公众的警觉,希望酒商能尽快将这些酒下架。如果酒商不愿意,他们会让法庭来勒令酒商将毒酒下架。

美国并未规定酒中砷含量的安全标准。在加拿大,酒中砷含量最高可达到千万分之一,而在世界其它地方,酒中可接受的砷含量甚至更高。

人们可在自然环境中找到砷,在农业和工业加工过程中也会释放出砷;它也可用在农药中。此案特别提到无机砷,它比有机砷的毒性更强。无机砷含量过高会导致癌症和其它严重的疾病。

砷带来的影响

人体若一次摄入含量过高的无机砷会中毒,但生活中更常见的是慢性砷中毒,在那些饮用水不安全的地区尤为如此。除了致癌,长期接触砷会给肝脏和肾脏带来损伤,它也常与糖尿病有关。

但酒是否应该执行同饮用水一样的砷含量标准仍有待商榷。由于人们的饮酒习惯不同,许多与砷相关的疾病需几年至几十年的时间才会爆发,因此人们很难展示砷的毒性。

流行病学家Allan Smith表示,虽然大部分人不会像喝水那样喝酒,但酿酒商们应该在标签上标出就中的砷含量,以便消费者辨识。

本文译自 sfgate,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)

24H最赞