@ 2015.03.22 , 00:00

危急时刻,人尿救你一命

[-]

来自西英格兰大学的研究人员开发出一种用尿液供电的求救无线电系统(distress radio)。

这种微生物燃料电池最棒的地方在于能源来自于尿液和细菌的共同作用,即便在最荒凉最偏僻最不可及的地方也能提供电力。不过随着电池成分的减少,以及剩余物所产生的毒性,电池临近可用寿命尾声时,电池的吸收效果和发电效果也会随之减少。

西英格兰大学的Jonathan Winfield博士和布里斯托尔生物能源中心的团队当时的当务之急是开发出比传统微生物燃料电池体积更小、重量更轻和价格更低廉的新型微生物燃料电池,而且即便丢弃也不会污染环境。按照这个思路,研究人员决定使用回收的普通材料制造新设备。

研究人员利用西英格兰大学布里斯托尔生物能源中心已有手机供电技术,加上日本折纸工艺的启迪,采用类似金字塔的设计,将回收来的复印纸,浸渍在防水乳胶漆里,重复三次上三道漆。外层作为电池的阴极,内层构成了电池的质子交换膜(proton exchange membrane)和反应器主体,并作为电池阳极。

电池阳极表面小小的生物发电器薄膜附上了休眠状态下的发电细菌生物薄膜,这些细菌一旦浸泡在尿液中很快就能重新恢复生命活动,即便在干燥和寒冷的储存条件下也能存活许久,所以非常适合用在极少使用的紧急求生无线电信标里。研究人员说这个金字塔样的生物反应器在沐浴新鲜尿液之前能够储存最长八周。

所有的尿液中,新鲜的人类晨尿效果最好,不过,实在不行牛尿也能凑活,电池被激活后,能够产生足够支持无线电设备35分钟使用时间的电力。可如果两组电池串联,间隔每六分钟发送信号的话,可以支撑最长24小时。

虽然目前电池的发电效率还不是很理想,不过研究人员表示他们会开发出和目前这款微生物燃料电池类似的电池,届时将可以满足生物可降解机器人的用电需求。

本文译自 Giz Mag,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞