@ 2015.03.22 , 17:31

以环保名义装逼:把雾霾做成戒指

我们都知道雾霾有害。它给人类和动物带来了许多呼吸道疾病,除此之外它还会给人造成严重疾病,缩短人们的寿命。雾霾会弄脏每样东西,它的味道也不好闻……简直罄竹难书。

[-]

雾霾由汽车尾气、燃煤以及空气中的其它材料构成。雾霾这么坏,我们能做什么呢?

雾霾与哮喘、肺气肿、支气管炎、呼吸道发炎以及肺功能下降有关。它让不吸烟者的肺变得像老烟枪的肺。

在雾霾严重的地区,人们会佩戴防雾霾口罩以防止大颗粒物进入他们的肺部和气管,但即便如此他们也会受到影响。

荷兰艺术家Daan Roosegaarde提出一个想法。虽然他来自荷兰,但他目前在世界上雾霾最严重的城市之一——北京定居。他打算利用静电吸附空气中的有害颗粒物,并将其变为高端珠宝。听起来是不是很疯狂?这可不是任何人都能想到的计划。

他的静电吸附计划听上去很疯狂,不过这项科技早就已经在小范围内试用过。医院空气过滤系统会利用静电吸附功能吸收空气中的霾。该技术会电离空气中的颗粒物,使其带有正电,接着利用一个带有负电的电极就能将这些颗粒物从空气中吸出来。

这个大规模的设备目前正在筹备汇总,它会被安装到北京的一个公园里。他计划要吸附掉40平方米范围内的污染物。如果真的能成功,这项技术就能被运用到全世界。

空气中的污染物被吸出来之后,会变成黑色的粉状物。这些黑色的杂物会被收集到一个机器里,被加工成珠宝。目前,Roosegaarde已经做出了两个成品。其中一个成品是中间嵌有一块煤的玻璃。另一个是被加工成了假钻石的雾霾粉末。

[-]
图:你可以看到,污染了一千立方米空气的雾霾最终能被压缩到这个小方块里。

Roosegaarde表示:“我想让人们都为治理雾霾出一份力,而不是多制造一些雾霾。利用雾霾制作可佩戴的饰物能更好地为人们示警。每买一个雾霾戒指,你就为这个城市净化了1000立方米空气。”

[-]

Roosegaarde希望这个戒指除了能给环境带来一些影响之外,去公园的人也能注意到空气质量的不同。他知道清干净一个公园的空气对这个城市的空气并不能带来极大的改善,但他希望人们能更清醒地意识到干净空气的重要性。他表示这些戒指能让将来的人们更支持环保企业,给世界带来巨大改变。

本文译自 viralnova,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (918)

24H最赞