@ 2015.03.21 , 15:08

不看脸试试:蒙着眼约会

[-]

在曼哈顿市中心的一间玻璃屋里,我(原作者)把手放在了对方的脸上,我不知道她叫什么。她也蒙着眼,用手轻抚着我的头发。我心里想:这太奇怪了。

我在参加由伦敦活动公司Guerilla Science举办的蒙眼快速交友活动,这个活动的目的是为了探索用感觉来约会。我在预约参加的时候被告知需要带一个同伴,于是我带上了朋友Gary,他会负责当晚照顾我。

在活动开始前,所有参与活动的男士们一起到酒吧喝酒。Gary在旁边一杯接一杯,我则和一个41岁戴着小眼镜的参加者聊天,他叫Jeff,这是他最近第二次参加快速交友活动。他说昨晚没有成功,不过对今天晚上还是很有希望。他指了指身后的那个房子说,“美女都在那里面。”

[-]

当我们到达举行活动玻璃屋时,马上就被要求戴上眼罩,而Gary则帮我引路。活动的主持说道:“究竟能用科学来解释人与人之间的吸引么?关键全在感觉,我们今晚就要做一个小实验。决定吸引力的因素有很多,所以我们要把它们一一分离。”这当然不是真的,我们又不在实验室里。

首先是蒙着眼聊天,这有点尴尬,我马上就感觉不知道该说什么了。我小心翼翼地问道:“你从哪里来?”黑暗中,一个声音答道:“这有关系么?”,还带着一些敌意。就这样,我们的退化拖拖拉拉直到主持人说时间到。Gary轻轻对我说:“别太在意。”下一轮是触摸,感觉非常奇怪。我们被带到桌边,主持人叫开始。你很快就会意识到,蒙着眼触摸一个陌生人的时候,没有任何的肢体语言可以参考。最后是味觉,也就是蒙着眼喂对方吃各种不同的食物。

[-]

后来,我通过电话采访了和和我一组的Kati Laakso。她表示:“许多男士似乎都非常害羞,我很惊讶他们没有多摸一摸对方的脸。脸部的抚摸非常能撩起情欲,但我觉得当晚的男士们并没有真正去尝试。互相喂食也是一样,他们只是试着找到对方的嘴,然后把东西塞进去,而我想要感觉对方的嘴唇还有相貌。”

之后,我又采访了Katie Urban,她陪朋友Erica参加活动。她说:“抚摸那一轮和我一组的男士有些尴尬,他似乎不太情愿,而Erica则摸遍了他整个脸。”Erica表示自己来参加这个活动并没有抱着什么目的,“挺有意思的。”

西奈山伊坎医学院的神经科学家Heather Berlin也参加了活动,在每轮活动之后给人们讲解有关每种感官的一些科学知识。她后来告诉我:“活动的想法是大脑中的活动很大程度上是无意识的,指导着我们做决定,所以可以用每个感觉分别来探索决定对方是否吸引的因素。”

[-]

Berlin表示,蒙眼是一个非常重要的做法,“这让你失去了许多了解周围环境的能力,就不会以貌取人,从而将注意力转移到对方的声音和触感上。”她说:“我们是非常依赖视觉的生物,在所有的感官中,失去视觉最让人无所适从,因为我们是通过视力获得大多数意识信息。不过这样能够让你不得不去适应其他刺激物,也就将视觉带来的偏好消除了。”

本文译自 theguardian,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (10)

24H最赞