@ 2015.03.21 , 17:09

猫咪滥杀无辜怎么办?戴个脖套!

上世纪八九十年代流行的发束,现在又有了新功能——防止家猫滥杀野生动物。

在一项最新研究中,西澳大利亚的研究人员发现,给猫脖子上戴一个发束式的项圈,它们滥杀野生动物的几率会减少超过一半。

[-]

莫道克大学的博士生Catherine Hall领导了此项研究,对114只猫咪进行了长达两年的跟踪研究。在此期间,主人们将猫戴和不戴脖套时捕捉到的所有“猎物”冷冻起来。

Hall表示,在戴上脖套之后,猫捕捉的鸟类、爬行动物和两栖动物的数量减少了54%。她说:“鸣鸟很容易注意到鲜艳的颜色,因此在猫离得比较远的时候就能发现它们,从而能够有更多的时间逃跑。由于这个方法的原理与视觉相关,猫无法让它失效。不像往猫脖子上挂铃铛的方法,人们说猫会逐渐让铃铛的作用减弱。”

研究发现,脖套没有对猫捕捉的老鼠或其他哺乳动物的数量产生影响,因为它们的色觉不那么好,这意味着主人们还是可以用猫来抓老鼠。Hall说:“如果想让自己的猫抓老鼠,但却又不希望它们伤害鸟类,这是一个很有效的方法。”

Serpentine当地居民Robyn Brown的两只猫Chocco和Milo参与了这项实验。她表示猫咪过去是非常活跃的猎手,经常会把鹪鹩之类的鸟留在家门口。她说:“我们对此非常担心,尝试过各种方法制止它们捕杀鸟类,甚至在它们身上挂过两个铃铛,还试过晚上把它们锁在屋子里。”

不过她表示,自从两年前给猫戴上了这种项圈,它们一只鸟也没抓到。她说:“我们都不敢相信,这让我们太开心了。我一直都非常喜欢猫,不想因为家里有鸟就放弃养猫,而且我也很喜欢鸟。现在好了,我可以既养猫又养鸟,不用担心了。”

本文译自 abc,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (25)

24H最赞