@ 2015.03.20 , 11:00

在几百年前的欧洲,富人会收藏这些祈祷坚果

尽管现在大多数念经用的珠子都是由玻璃或木头制成的,但曾经有段时间,富裕的欧洲人使用的是“祷告坚果”——十分精细的黄杨木雕刻品。每个坚果本身就是一件杰作,在内部及外部雕刻着精细的花纹代表着圣经里的故事。

[-]

[-]

这种精致的小木球最初是将其穿成念经用的珠串,或者北欧的贵族或富商将其佩戴在腰上。有时候会在木球内放上一些芳香物质,所以它还可以充当香丸。

最近的研究表明,祷告坚果在16世纪初变成如此之小,便于满足人们一些不切实际的用途。慢慢的这些小木球不再具有宗教意义,逐渐变成了私人收藏家的目标。

[-]

[-]

如今在一些世界领先的的艺术馆,如大都会艺术博物馆、罗浮宫、大英博物馆等地方都有来自荷兰的黄杨木祷告坚果。北荷兰第一个小木球可以追溯到十九世纪上半叶,最近一次在苏富比拍卖行的拍卖中卖出了133250英镑。

根据拍卖行网站上的描述,“这只祷告坚果的外部有着滴型纹路,纹路内部是四瓣花镂空以及象征着冠冕的扭曲着的树枝。打开后你会发现,内部两个凹面上的雕刻代表着耶稣正通向受难的路上以及十字架。这两个场景,每个直径都小于4厘米,其中包括27个男人,10匹马,5个妇女,1个主教,1个小男孩,1座城堡和1屁骆驼。”

另一个荷兰小木球,出现在大英博物馆的网站上,它的历史可以追溯到公元1500-30年。网站上写道,“这个小球的外部雕刻有哥特式建筑,内部雕刻着旧约和新约中的各种场景。上半部有两扇门,分别雕刻在内部和外部,它代表着受难,里面雕刻着极小的数字。下半部也有一扇门,打开着显示里面复杂的场景揭示了十字架的方位。”

[-]

[-]

[-]

让人惊讶的是,在如此小的范围内这些图案尽能如此精细。制作出这些小木球的工匠一定是十分熟练的。他们可能在放大镜的帮助下工作,但在没有现代仪器的情况下,他们的作品确实是十分出色的。

[-]

本文译自 odditycentral,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (21)

24H最赞