@ 2015.03.19 , 13:05

[v]智能芭比娃娃背后的恐怖事实

[-]

Mattel发布了装载有AI能够陪孩子说话的Hello Barbie智能芭比娃娃,这引来了许多隐私权益人士的反对,要求这家玩具制造厂商停止生产这玩具。

通过与Wi-fi相连接,娃娃通过记录下孩子的对话,了解她们喜欢什么不喜欢什么,以及长大想要从事什么职业。这部分数据上传到网络,如果被人利用,等于是侵犯儿童隐私。Mattel说智能芭比娃娃引以为傲的声音识别技术能够让娃娃和主人之间产生独特纽带,但是倡议人士这项新科技有可能被某些公司利用。

(无广告童年运动)CCFC组织的法学教授和隐私问题专家Angela Campbell认为孩子和娃娃之间的私密谈话不应该被任何机构记录,更不应该拿来分析。她说在Mattel发布的宣传视频里,Barbie问了孩子许多涉及孩子个人信息的问题,比如她喜欢什么,她的家庭情况,这些信息对于广告商意义重大。

Mattel今年2月在美国纽约玩具展上首次对外展示了Hello Barbie,通过演示展示了娃娃对各种不同信息的惊人回复能力。

介绍人问Barbie长大后想从事什么职业,芭比娃娃说:

“嗯,你说过你喜欢看我在舞台上,所以当个舞蹈演员也说不定呢?或者说做个政客?或者说做个会跳舞的政客?我不是一直都说一切都有可能么?”

Hello Barbie使用了旧金山公司ToyTalk的会话识别技术才能够做到如此程度的对答如流。ToyTalk由两名前Pixar的员工创立,已经制作出了大量付费iOS应用让孩子们可以和各种生物对话。该公司的隐私策略中注明会“使用、储存、处理并将语音记录转化成文字以提高会话识别技术”“用于研发和数据分析”。该公司说会将这些记录分享给协助他们开发会话识别的第三方销售商。

即便Mattel和ToyTalk不利用技术将数据卖给广告商,玩具厂商依然希望在孩子和玩具之间建筑深层的感情纽带。CCFC的总裁Susan Linn表示这很明显非常变态而且对孩子和家长也很危险。

Linn说:“孩子不光是对着玩具说话,她们在对着一个只知道从她们身上赚钱的玩具大公司直接说话。”

本文译自 The Verge,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (29)

24H最赞