@ 2015.03.19 , 08:45

倒过来「打印」:液体3D打印机

3D打印技术又出现了新的理念,有了它,复制一个原型不需要几天,更不用几个小时,只需要短短的几分钟。

北卡罗来纳大学教堂山分校的研究人员发现了一个新工艺,把它命名为“连续的液体界面制造”(CLIP),他们认为这一技术解决了3D打印最恼人的两个问题:出一个作品要等几个小时、表面粗糙。他们称,CLIP能打印出表面平整的复杂物体,所需时间仅是现存设备的一小部分,而且可以采用更广泛的原料进行打印。

现有的3D打印方法是利用液态树脂,一层层地构筑物体结构,过程缓慢。先打印一层,矫正外形,再灌入树脂,重复之前的步骤。而在CLIP系统中,一个投影设备会连续不断地,用紫外线从下方无形地切割出物体剖面。这种光能让一池子的液体树脂的底部一层硬化,与此同时会有一个平台把已经成型的物体从树脂池中抬起来。

[-]

CLIP的最重要特点就是池子底:一个会让氧和紫外线穿过的窗口。因为氧会妨碍固化过程,这层薄膜能在底部长久有效地形成不可固树脂的“死亡区”。然而,这一层薄得就像由红细胞构成的一样。它允许紫外线穿过,能让所有位于死亡区正上方的含低氧的树脂固化。而没有树脂粘底部的这个装置,能像变戏法一样地提高印刷速度,因为它不是在上“水面”发生,那里会和氧气接触,所有步骤都会慢下来。而当打印机把成型的物体拿出来之后,吸引器又会在底部注入更多树脂。

[-]

[-]

CLIP不仅能大大加快固化速度,而且还能让3D打印出来的作品表面更光滑细腻。与现存的3D设备不一样,CLIP不需要等待单面的3D物品凝固,它会持续建模,与其他注塑型设备原理不同。CLIP的制造商还称,他们的打印机能生产更加精细的物体元件,小到20微分(厚度大概和丙烯酸纤维一样)的都可以。

除此之外,CLIP还有一个优点。能利用大多数3D打印机不能使用的材料,如人造橡胶及其他组织兼容的生物材料。CLIP的生产流程看起来很酷,创造者甚至说他们的灵感来自《终结者2》的液态金属机器人T-1000.

但在这所有优点中,令CLIP在众多3D打印设备中卓尔不群的还要属速度。CLIP的发明者称,它的打印速度能比老式的方法快20-100倍。

研究员们打算将这个正在申请专利的产品交给新公司Carbon3D来生产,该公司计划在今年年底生产出CLIP的商业版本。目前还不了解它的成本和规格,但预计Carbon 3D的第一批设备应该会用于新公司和研究机构。因为这些组织非常需要快速又高质量的原型测试,而且,它们有很多钱。

GIF:
[-]
[-]

本文译自 PopularScience,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (50)

24H最赞