@ 2015.03.18 , 09:10

能给汽车充电的轮胎

[-]
以前有不少用自行车轮胎发电的DIY,用于照明和充电的设计。

固特异(goodyear)目前正在研发一款概念轮胎,有朝一日在轮胎在路上行驶的同时,为车辆充电。

[-]

在很多油电混动的车辆的轮胎已经能够实现,通过轮胎反馈制动发电,将电量送入汽车引擎用于驱动,在刹车时,驱动力有助于让车辆减速,剩下的制动利用摩擦制动器(刹车片)完成。

而固特异希望利用轮胎直接发电,这种名为BHO3的概念轮胎通过吸收热量进行发电。根据固特异的展示,即便当汽车停靠在路边,BHO3轮胎也能够吸收阳光和地面下方的热量。轮胎外部将被包裹于一个超黑的外套,用于最大限度的吸收光和热能。这些热能通过特殊热电材料(材料受热发生形变会产生电压)转化为电压,传递到车内部。

另外,车辆在高速移动时,由于轮胎与地面的摩擦,也会产生大量的热能。在轮胎行驶中,轮胎内部的压电材料也会因为形变,产生电压。固特异在最近的第85届日内瓦国际车展上展出了BHO3轮胎。

这种概念轮胎重构了轮胎在未来的作用。Joe Zekoski,固特异高级副总裁及首席技术官在申明中说到。当然,这种轮胎只是固特异的灵光一闪,他们并没有明确指出用于轮胎制作的具体压电材料的种类。另外,他们还提到一种轮胎内部的冷却系统,但也未对冷却系统如何与超黑表面所吸收的热量保持平衡。

固特异也没有明确表明这种BHO3材料的轮胎所能够发电的具体功率,以及实现成本。但是固特异指出,这种轮胎在被扎破后,依然能够以80km/h的时速行驶约80公里。

在展会上(85届日内瓦车展),他们还展示了另一种概念轮胎,利用一种三向管(triple tubing)装置,根据路面环境调节车室内的空气。

而汽车制造商也在寻求不同的方案,用于提升混合动力或纯电动车的续航能力。去年,福特公司就提出了一款通过在车顶加装太阳能电池板的概念车。

[-]

本文译自 IEEE Spectrum,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (14)

24H最赞