@ 2015.03.18 , 12:08
5

通过皮肤活检诊断老年痴呆

科学家们计划采用新方法来检测包括阿尔兹海默氏病和帕金森病一类的大脑疾病。其原理是这些大脑疾病的早期阶段,大脑中积聚的异常蛋白质也同样可以在皮肤中发现。

早期诊断是预防老年痴呆的关键,脑组织的丧失比痴呆发病要早数年,脑组织的丧失很难被发现。专家们认为即使是先进的检测技术,包括脑脊液检测仍未能早期诊断。

[-]

研究人员一直在寻找体内合适的生物标志物,可以作为发病的精确而又可靠的信号——例如血液中的分子和呼出气体。

墨西哥San Luis Potosi大学的Ildefonso Rodriguez-Leyva博士和他的同事们相信通过皮肤检测可以发现隐藏的大脑疾病。皮肤和大脑组织来源于同一胚芽,所以他们认为皮肤是晚年智力状况的很好的反映窗口,至少在分子学水平上。

通过尸体解剖研究发现帕金森病大脑中沉积的蛋白质同样也会在皮肤中积聚。

一项试验为了检验生前是否和上述尸体解剖结果是一样的,研究者召集了65名志愿者,其中12人为健康对照组,余下的53人患有帕金森病、阿尔兹海默氏病(另一种痴呆类型)或者其它痴呆类型。

他们在每位志愿者的耳后获取了一小块皮肤活检标本,用以检测疾病的可疑线索。耳后皮肤活检可以检测到异常的蛋白质积聚。

他们重点寻找2种蛋白质——tau突触核蛋白和alpha突触核蛋白。与健康对照组和其它痴呆类型组相比,20例阿尔兹海默氏病和16例帕金森病皮肤中两种蛋白质同时升高。帕金森病患者的alpha突触核蛋白有更高水平的表达。

Rodriguez-Leyva博士说:“需要更多的研究来明确这个试验,这个成果是鼓舞人心的,因为通过皮肤活检,我们更多地学习和认识这些疾病。这种新的测试方法可以让医生通过生物标志物来早期识别和诊断这些疾病,也可以指导研究新的疗法。”

英国帕金森病研究与发展项目的负责人Arthur Roach博士说:“此项研究是一种最小化的侵入性检查诊断方法,可以提供更早期更精确的诊断。这个领域有待于进一步的发现,此刻帕金森病还没有终极诊断方法。”

英国阿尔兹海默氏病研究项目的Simon Ridley博士认为皮肤测试的可靠性有待进一步评估。他们已经开始研究脑脊髓液的生物标志物,正处于更高级阶段,但这些方法尚不能很快成为常规检查。

[-]
痴呆患者脑组织的丢失与健康人的比较

本文译自 BBC,由译者 人一 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (12)

TOTAL COMMENTS: 5+1

  1. 西奥笑
    @3 years ago
    2724574

    那些每天在皮肤上涂抹东西的能检测出来吗?

  2. 2724603

    这个病的成因,好像还是没搞清楚。所以也就无法预防。

  3. 八咫猪
    @3 years ago
    2724609

    检查小腿上的皮肤,是不是每天都尿湿……

  4. 哔哔
    @3 years ago
    2724704

    涂的东西不会

  5. 清-好吧脏水
    @3 years ago
    2724982

    等等….除了口(哔~)活意外还有皮肤活?!

发表评论


24H最赞