@ 2015.03.18 , 19:11

蓝鲸的舌头有一头象重?

[-]

最近网上有文章说蓝鲸的舌头重量超过一头象,这是真的么?

一头蓝鲸的舌头重量接近一头成年母象的重量。《国家地理》杂志关于蓝鲸的介绍中如是说:

蓝鲸是人类已知的生活在地球上最大的动物。这些巨型海洋哺乳动物是大海的统治者,它们的体长最长能到30米,最重可达181吨。光是这些巨兽的舌头重量就和一头象相若。它们的心脏更是和一辆汽车一样大。

让我们来比较一头蓝鲸的舌头和一头象孰轻孰重。

一头象有多重?

据圣地亚哥动物园称,公象据说最重可以达到1.5万磅(约6800千克),母象最重可达8000磅(约3600千克)。小象出生时重量约为198磅-264磅(90千克-120千克)

一只蓝鲸的舌头又有多重?

根据 Spencer Wilkie Tinker1988年《鲸的世界》中记载:

“大型蓝鲸的舌头目前估算的重量接近3629千克,和它的用途比起来舌头大的简直不成比例。”

维基百科上引用1915年的某篇文章上的数据,说蓝鲸的舌头重约6000磅(2721千克)。

BBC《蓝色星球》

BBC 2009年的《蓝色星球》视频中讲到了一些关于蓝鲸的事实。在视频27秒处,旁白重复了这段话:“它的舌头几乎和一头象一样重。”

结论底线

这句话可以说对,也可以说不对,至少是一部分正确。从上面引述的来源看,蓝鲸的舌头重量如果在6000磅-8000磅的范围内,基本上和一头成年母象一样重,但不太可能匹配一头成年公象的体重。

本文译自 Waffles at Noon,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (34)