@ 2015.03.17 , 14:25

[土耳其] 跳肚皮舞的男人

长久以来跳肚皮舞的基本都是女性,而今土耳其出现了男版肚皮舞。留着胡茬的舞者穿着用硬币和流苏装饰的裙子,随着土耳其的歌曲摆动他们的臀部,用他们奇异的动作来吸引他们的观众。

[-]

有趣的是,这些男性舞者并非新时代产物。作为舞者,他们是旧土耳其帝国宫廷的常客,因为当时□□女性不被允许在舞台上表演。不过随着这个有600年历史的帝国的灭亡和社会的现代化,女性承担了更多的公众角色。女性肚皮舞舞者的数量增多了,男性肚皮舞舞者的数量正在慢慢减少。

虽然几十年来他们都没有露过面了,但人们对古典艺术的兴趣却到达了一个高峰。之所以会这样是因为以伊斯兰教为根源的土耳其政府试图恢复这个民族过去的传统。除了政府的努力之外,民众对旧土耳其帝国时期的文化也帮助提升了男性肚皮舞舞者的数量。

现在土耳其酒吧、生日聚会、婚礼甚至是离婚“庆祝”都会请男性肚皮舞舞者来助兴。他们的演出服装与女性肚皮舞舞者的服装很相似——镶嵌着宝石的腰带、沙丁布裙和透明斗篷。唯一的区别是男性不用穿胸罩。

[-]

26岁的舞者Segah说:“男性跳肚皮舞并非新时代产物,不过是在过去三年来市场对男性肚皮舞舞者的数量需求上升了而已。每次我看别人跳肚皮舞,只能看到男性舞者,似乎大家对女性肚皮舞舞者的兴趣没那么大了。肚皮舞并非为女性而设,任何热爱跳舞且在舞台上得到了赞扬的人都应该尝试这种舞蹈。”

制片人Mehment Binay曾专为男性肚皮舞舞者拍过名为Zenne Dancer的电影。他说:“现在非常流行男性跳肚皮舞,人们现在可将其作为职业而不仅仅是爱好了。”他的电影讲述了一位伊斯坦布尔男性肚皮舞舞者和一名来自土耳其乌尔法的□□之间的友谊。

Alex跳过多年的肚皮舞,他可能是土耳其最有名的男性肚皮舞舞者。现在他会花大量时间来培养想成为肚皮舞舞者的人。38岁的Alex说:“如果一名男性的外形条件很好且能学习跳舞,那么他就会比一位女性更迷人。曾经有人对此诟病不已,但现在人们已经广泛地接受了它。”

Segah坚称诟病仍然存在,□□在土耳其这个男权社会中仍然寸步难行。他的父亲一开始也很难接受他的职业,一些男性在观看他的表演时觉得很苦恼。他说:“刚开始他们会想为何一个男的要穿着裙子跳舞。但当他们看过我在舞台上表演5-10分钟后,他们就会看到我在从事艺术工作。他们看到他们的妻子和旁边的女性同胞在享受表演时,通常也会放松下来。”

Segah在很小的时候就对女性肚皮舞舞者感兴趣。后来他就开始了自学之路。慢慢地他在舞台上表演赚了不少钱,得以去大一点的酒吧表演。现在他每天晚上要去不同的聚会和酒吧表演4-5次。

[-]

看过Segah表演的女性通常会被他的表演迷住。24岁的Tugba Kangal说:“我们每个月会来这里两次,只和女孩子一起来。你可以看到他对舞蹈的热爱和他对艺术的感悟。”另一名观众Serpil Yurecki则说:“我认为男性肚皮舞舞者之所以这么受欢迎是因为人们对他们很好奇。人们想看到一些离奇的东西。当然,男性肚皮舞舞者也可以比女性跳得更好。”

本文译自 odditycentral,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞