@ 2015.03.17 , 08:35

女性更容易得老年痴呆

[-]

根据阿尔茨海默症协会的数据,65岁以上的女性中有六分之一的人具有较高的风险患上阿尔茨海默症。而在相同年龄的男性中只有十分之一易患病。换句话说美国阿尔茨海默症的患者中有三分之二是女性。这是为什么呢?

最简单的答案就是或许女性的大脑年龄比男性大。

南加州大学药理和制药科学教授Roberta Diaz Brinton说:“我们研究不同年龄段男性和女性患病的风险后发现,男性在65岁左右时患病的风险增加,而女性在70岁左右患病风险将增加。”

人们对于女性更容易患上阿尔茨海默症有一个共同的认知,认为女性比男性活的久,所以她们就有更多的机会患病。但Brinton说真正的原因却复杂的多。

Brinton说:“有可能是女性老化方式使她们更容易患病,并不是她们多活了四年那么简单。”具体来说,她认为女性经历的停经前的症状和更年期改变了她们的大脑,这使得她们比男性更容易患上阿尔茨海默症。

女性在停经前雌激素水平下降,导致了某些生理变化。Brinton还补充到,这也使得大脑神经发生转变,改变了大脑的功能使其能够收集充足的能量保持系统的正常运转。

Brinton说:“大部分的妇女都能很顺利的完成停经或更年期这个转变,但有一部分的女性会经历一种看似与这种变化无关的神经系统的症状。这种神经系统的症状表现为认知能力的下降,尤其是短期记忆功能。”

雌性激素的下降和一种称为ApoE4的基因之间似乎也存在着一种联系。男性和女性都拥有ApoE4,但1997年的一项研究发现,携带一组ApoE4基因副本的女性患上阿尔茨海默症的风险增加4倍,而同样携带一组ApoE4副本的男性并不会增加患病的风险。

ApoE4基因也与所谓的β-淀粉样蛋白假说有关。β-淀粉样蛋白是一个叫做淀粉样前体蛋白质的一个片段,这一蛋白质存在于我们整个身体中。聚集在大脑中的β-淀粉样蛋白被认为是患上阿尔茨海默氏症的主要原因之一。

Brinton说,ApoE4参与清除堆积在大脑中的β-淀粉样蛋白,但它的并没有很好的完成工作。缺乏效率的原因之一可能是β-淀粉样蛋白凝结,干扰大脑中突触的正常工作,导致认知功能障碍。

为了抵消大脑中的这些破坏反应,Brinton和她的同事正在开发一种“再生治疗”用于治疗早期的阿尔茨海默症。它是基于一种叫做四氢孕酮的分子,这种分子能够促进大脑再生和神经元的生成。在孕妇体内含有大量该物质,科学家们相信其在胎儿大脑发育中发挥着关键作用。

即使一直不停的进行研究,但治疗和预防阿尔茨海默症仍旧是一件难事。不过,有一件事越来越清晰:男性和女性的年龄不同,未来的研究预需要考虑男性和女性患上阿尔茨海默症有何不同。

本文译自 pri.org,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 相关:神经质的女生,老了以后更容易得老年痴呆


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞