@ 2015.03.17 , 20:31

蛇为什么不会被晒伤

[-]

在没有羽毛、毛皮和鳞片的保护下,几乎所有皮肤裸露的动物都会被晒伤。幸运的是,大多数动物已经在进化中找到了适合自己的,能够避免和减轻阳光伤害的方法。

农民早就知道,刚剃完毛的羊,驯养的猪在失去背部的防护措施之后,会被晒伤。事实上,虽然很少见,短毛和无毛的猫和狗也会被晒伤。

同样,自然学家们通过观察,发现大象、犀牛会被紫外线灼伤。而且,即便是鲸鱼、鱼类、两栖动物和海豚偶尔也会被太阳晒伤。

在英国皇家学会2010年的一份会议研究报告中,科学家门发现,肤色比较浅的蓝鲸,不仅会被晒伤,同时被晒伤的海洋哺乳动物的比例一直在上升。研究人员推测,臭氧层损耗变薄,云层稀薄,可能是这一原因的罪魁祸首。

这些科学家还发现,抹香鲸下潜上浮的换气时间周期在7-10分钟(上浮时间),蓝鲸的换气周期约2分钟。即使抹香鲸上浮时间比较长,但是由于肤色比较深,使得晒伤的概率较低。进一步研究发现,抹香鲸的皮肤中具有抑制紫外线细胞损伤的保护蛋白质。

值得注意的是,虽然蓝鲸晒伤事件的发生率逐年上升,但是科学家们还发现,蓝鲸的皮肤会因为被晒颜色变深,这使在太阳下暴晒并不总是导致晒伤。

同样,陆生动物也有很多防晒的方法。猪和犀牛会在泥水中打滚,制造防晒层。大象行进时,利用腾起的灰尘和沙子的阴影保护身后的小象。河马身体路出水面的部分(特别是面部和耳朵后部)会分泌粉红色的液体油状物,这种物质能够吸收紫外线,也是天然抗生素。

而诸如蛇类这种带有鳞片的爬行动物,内部的表皮在鳞片的保护下免于紫外线的伤害,除此之外,鳞片还能保持水分和其他伤害。但是鳞片会降低散热性能,在过热的环境下会使他们内部热量无法散出,而被热死。

本文译自 Why Don't Snakes Get Sunburned?,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 我开始以为会分析什么内容,结果到最后也就只说了鳞片,坑爹啊!


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (16)

24H最赞