@ 2015.03.17 , 21:35

有时候你会发现,越想记住的却越是记不住

一项研究发现记忆是我们遗忘的主要原因。这一突破性的研究检测到了特定记忆的神经活动,识别出了大脑看到一张项链的照片时,其产生的活动模式。研究表明你越想记住一件事就越记不住。

这项来自英国伯明翰大学和剑桥大学MRC认知与脑科学组的研究,是第一项关于人类大脑自适应遗忘机制的研究。这个脑显像研究发现记忆会发生动态改变以便我们想起过去的事情。

[-]

参与者们在回忆早前研究人员给他们看的图片时,他们的大脑活动模式被核磁共振扫描仪记录了下来。研究人员对大脑进行了三维分割,结果发现当参与者进行回忆的时候,与之相关的神经刚开始很活跃,但随后就被压抑了下来。

[-]

在四次选择性回忆期间,实验参与者都被暗示回忆某个特定的记忆,每次尝试都会令他们的这段记忆更生动。而在每次实验期间,竞争记忆的激活程度不如特定记忆,甚至低于预期值,这表明人们的大脑中发生了积极的压抑活动。

[-]

剑桥大学MRC认知与脑科学组的Michael Anderson博士说:“人们过去常常认为他们被动遗忘某些东西。我们的研究表明,人们在塑造他们生活中的记忆时比他们自己所认为的更积极。令人惊讶的是正是回忆这一举动导致了人们的遗忘行为,我们可从中知道更多关于选择性记忆甚至是自欺欺人方面的机制。”

来自伯明翰大学的Maria Wimber博士说:“人们通常认为遗忘是一件很消极的事,但如果我们试着遗忘过去一些消极的记忆时,它也非常有用。因此我们可以用这种机制来帮助人们。”

不仅仅是司法审判过程需要了解大脑如何压制竞争记忆。当目击者被要求回忆某件事的特定信息时,他们会被一次又一次地询问,而这有损关联记忆,从而让人认为他们的记忆不完备。而事实上,正是重复回忆导致他们忘记了相关细节。

不过特定记忆类型不受这项研究的限制。目前只有语义记忆、情景记忆甚至是新近获得的短期记忆会受到频繁回忆的影响。虽然人们的基因不同,但科学家认为所有人类的大脑都会引发不同程度的遗忘机制。

本文译自 dailymail,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (15)

24H最赞