@ 2015.03.17 , 14:48

11岁女孩成为美国最年幼的国际象棋大师

一名11岁的女孩成为了达到国际象棋大师级别的最年轻美国女性。

[-]

来自马萨诸塞州安杜佛的Carissa Yip在上个月的新英格兰公开赛中赢得了大师头衔,也成为了打败顶级大师Alexander Ivanov的最年轻棋手。这名来自Doherty初中的6年级学生5年前第一次接触国际象棋,之后就不断获得荣誉称号,包括2013年成为最年轻的女子象棋高手。今年2月,她被美国国际象棋联合会评为美国最优秀女子棋手第50位,在美国出生的棋手中则排第36位。

[-]

Carissa说:“我非常高兴能打破记录。”此前,最年轻女子象棋大师记录由Annie Wang保持,她在2014年打破了由Irina Krush保持了10年的记录,而Carissa已经将这个记录保持了4个月。

[-]

Carissa最早跟随IT设计师父亲Percy学下棋,过了不到一年的时间,Carissa就能下赢父亲了。两年前,Carissa给自己定下目标,要达到2100的评分。评分超过2000就能成为高手,而评分超过2200就能成为大师。今年,她的目标是达到2300。

[-]

Carissa表示,她喜欢下棋是因为有挑战性,她说:“我喜欢和水平高的人下棋。”不过有时候她打败比自己年龄大的对手是,他们不一定都能欣然接受失败。她说在自己参加的第一次比赛中,7岁的她打败了对手,对手大发脾气,说自己不喜欢和小孩子下棋。

[-]

Carissa目前正朝着世界象棋冠军的目标前进,上个月,她的评分达到了2203,让她成为了美国国际象棋联合会最优秀的1.5%棋手中的一位。来自挪威的24岁Magnus Carlsen是目前级别最高的棋手,评分达到2863。为了保持顶级大师的头衔,她必须在国际比赛上获得2500的评分,并且还要获得名次。她在比赛中的成功有赖于总是比对手领先2-10步,以及临场发挥能力,她能很快适应并找到赢棋的方法。

[-]

在上个月她赢得大师头衔的那场比赛中,她和大师Chris Williams对阵。虽然她因为之前的比赛已经很累了,并且在考虑要不要和Williams下棋,但是她还是听从父亲的意见参加了比赛。她说:“在赢了两盘以后,我已经很累了,打算和往常一样下完两盘就退出。不过,这次我有些不确定。我知道如果赢了这盘棋我就能成为大师,就能获得超过40的评分。但是我以前从来没赢过Chris,他能力很强。我和父亲谈话,他告诉我不要想太多关于评分的事,跟着感觉走就行了。”

[-]

本月,美国国际象棋联合会宣布Carissa打破纪录,成为了象棋大师。虽然她很爱象棋,但是以后也打算成为一名职业高尔夫球手和女警察。

本文译自 dailymail,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (16)

24H最赞