@ 2015.03.17 , 09:15

利用无人机寻找哑弹

[-]

在大多数情况下,如果有一架美国无人机在头顶盘旋意味着危险,比如捕食者无人机之类的飞行器能够发动攻击(比如痞子英雄2里面的那个)。不过无人机也能够帮助战后国家建设快速进行,无人机制造公司Arch Aerial称可以使用无人机对战争中留下的未爆炸的哑弹等进行识别和定位。

这个无人机的应用可以从老挝开始,老挝境内存在的重量级炸弹数量最多。老挝在越南战争时期受到了约200万吨炸弹的轰炸,至今任饱受之前轰炸造成的影响。无数未爆炸的哑弹和地雷隐藏在隐秘的区域,使得战后重建变得十分困难。其中威胁最大的要数越战时期的集束炸弹,母弹中包含了很多网球大小的子炸弹。

自1973年来,在老挝已经发生约12000起由这些炸弹造成的事故。在人们想要移动这些未爆炸的炸弹时,炸弹爆炸造成伤亡,有时当地农民在开垦时也会引爆一些炸弹和地雷。

Arch Aerial公司称他们的八翼飞行器octocopter将携带LIDAR(激光成像系统,常用于自动驾驶汽车)用于地形勘察和炸弹识别。LIDAR效果很好,因为它能够穿过地面的植被对地面进行精确映射。通过无人机对老挝的森林和田野进行勘测,调查员能够更具地形特征对发生过爆炸的区域(碉堡、战壕)进行标记。Arch Aeria计划今年内与人道主义团体在老挝进行合作,测试他们的无人机对未爆炸炸弹的识别能力。

只有在激光雷达技术成熟才能使这一项目成为现实。几年前的LIDAR系统约有桌子大小,只能装在飞机上。如果使用飞机进行该项目,耗费的资金就不是一个小数目,还需要遵守相关的飞行规则。现在的LIDAR系统体积小了很多,采用无人机进行飞行任务成本也有所下降。

[-]
测量师能够在避免亲临现场的风险,通过无人机对一些区域进行航拍和地面标记。

测量师还需要处理公众的疑虑,没人喜欢头顶上有个奇怪的东西在飞,而且是你不知道它在做什么的情况下。人们会采取怀疑的眼光来看待这些飞行物。一种解决方案是,把控制权交给地方。

本文译自 IEEE Spectrum,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 想体会哑弹威胁性的蛋友,可以去找找小时候看过一部国产电影,叫做《征服死亡地带》,反正我小时候还是蛮震惊的,一个村子没有一个完整的活人,都是因为越南边境线上的各种炸弹、地雷。要是那时候有着中技术,能拯救不少人。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (14)

24H最赞