@ 2015.03.16 , 08:35

自动驾驶会给汽车保险业带来哪些影响

[-]

除了研究自动驾驶的科技公司,保险公司也一直在研究如何使自动驾驶在现实中发挥积极效应。这很重要,因为考虑到行驶在道路上的自动驾驶汽车发生事故,保险公司应该如何判断各方在事故中应该承担的责任。

据卫报报道,保险公司对自动驾驶相关业务并不看好。评估责任应该没问题。相反,一些保险公司所担心的是,自动驾驶取代人为操作反而会使驾驶的安全性更高,这样会消减汽车保险业务的需求。

据辛辛那提金融公司最近向美国证券交易委员会提交的年度报告中提到:无人驾驶这类新技术会降低消费者对相关保险产品的需求。默邱利通用公司和旅行者公司在最近的年度报告中也提到自动驾驶可能给保险业务带来的损害。

观察员称,这些公司的眼光过于长远了些。首先,在数年内不会完全自动驾驶的车辆还无法实现。虽然特斯拉创始人马斯克去年秋季说道,特斯拉汽车能在2015年让自动驾驶达到90%。而日产的CEO卡洛斯·戈恩也预测,汽车制造商会在2018年左右开始销售自动驾驶的汽车。但是大多数的业内专家认为他们的预测只是一厢情愿。

去年六月,Lux研究给出的汽车行业报告中提到,在一定的限制条件下(现实道路普遍的被隐射到地图中),自动驾驶车辆的自动性能能够在2030年达到8%。根据该报告称,具备完全自动驾驶的车辆不会再2030年之前出现在展销厅中。

即便是如今的安全功能,如自动巡航控制系统,车道偏离警告,倒车雷达等,只有少部分的车辆具备这些功能。拉斯雷德,负责高速公路安全的保险机构发言人,在接受卫报采访时说道:由于人们现在的车还要继续使用,采用新安全功能的车还需要很长一段时间才能普及。即使政府通过立法进行规定,也需要30年左右的时间,使得新型车辆的比例提高到95%左右。

尽管声明如此,雷德注意到自动刹车功能,确实在降低碰撞数量和碰撞的严重程度方面,开始影响保险公司的业务了。他还告诉卫报,在配备有自动刹车的传感的车辆,能够有效发现碰撞并在驾驶员行动前进行制动,降低事故中的受伤程度。因此,保险业已经预测到汽车保险业务的可能发展轨迹,以及他们以怎样的比例收取保险费用,将影响他们的收入。

除了保险公司,一些提交给监管公司的文件也显示出,对自动驾驶车辆对相关行业造成影响的担忧。在LKQ(芝加哥的一个汽车零部件公司)的一份年度报告中说道,自动驾驶车辆的应用,会使事故的数量和严重程度下降,进而影响汽车维修业务以及相关零部件的销售带来重大不利影响。

本文译自 IEEE Spectrum,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞