@ 2015.03.16 , 14:42

概念建筑:没有影子的摩天大楼

[-]

扩张的城市用地日渐紧张,除了向“上”发展外没有别的选择,这就导致楼房越修越高。但虽然修建摩天大楼是最有效率的土地利用方式,摩天大楼却会投射下巨大的阴影,让生活在阴影下的居民和商店见不到光。有一个解决办法:修建成对的摩天高楼,互相将对方的阴影最小化

大约250座摩天大楼被批评说“影响了整个伦敦市的采光,并将重绘伦敦的天际线”。伦敦 NBBJ 建筑咨询公司的建筑师们决定尝试修建一座完全没有阴影的摩天大楼。他们利用计算机建模设计出了一对高楼,每一座的外墙都像一面巨大的曲面镜。最北面楼宇的玻璃外墙将会把阳光反射到被南面楼宇所遮盖的阴影区,而经过严密计算得出的外墙曲率将允许这栋楼在白天任意时刻都能发挥作用。这里要提到,曲面反射阳光所做的是漫反射(diffuse)——并不是可以煎熟鸡蛋或者晒得人头顶冒烟的一束强光。

[-]

为了得出最后的原型,建筑师们在建模时输入了大量参数,例如工作空间与居住空间的布局,最后将它们一并输入名为 Rhinoceros 的建模工具中。他们需要建模工具为他们计算出将光照最大化的原型。建筑师 Coop 说,中间所得到的一些设计方案简直就是反人类,诡异,他们需要符合各项条件并且外观好看实用的建筑。无数次的迭代之后,工具才得出了今天我们所看到的这个原型。

[-]
此图模拟摩天大楼全天反射光照的情景

用建筑物表面来反射阳光的创意并非首次被提出,实际上在冬季光照严重不足的挪威,整个城市都在使用这样的设计。澳洲悉尼的中央花园(One Central Park)也有可移动的镜面用于将阳光反射到被阴影遮盖的地方或者在夏日里遮挡过强的日照。11月时,英国民居与高层建筑委员会(Council on Tall Buildings and Urban Habitat)提出最合理的建筑结构高度为363英尺(110.6米)。NBBJ 另一名建筑师 Safarik 认为这种设计理念应该尽快被使用到现在的建筑规划中,这样才能合理利用空间同时对环境友好。

[keep_beating via Wired]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (14)

24H最赞