@ 2015.03.16 , 11:45

为什么横版卷轴游戏都是从左到右

[-]
这张gif图看上去是不是特别不顺眼?有这种感觉的不只你一个。

有没有想过为什么上世纪八十、九十年代的横版卷轴电子游戏基本上都是朝一个方向进行,也就是从左到右的呢?这个问题听上去可能有些愚蠢,不过如果仔细想想,还真有点奇怪,为什么游戏一定要从左到右进行呢?

原来,我们认为的从左到右更顺手的理由,现在被科学证实了。根据英国兰卡斯特大学心理学家Peter Walker的研究结果,我们的大脑更倾向于从左到右的运动。Walker分析了几千张运动中的人和物体的图像,得出了这个结论,论文发表在了《Perception》杂志上。

Walker表示:“在静态图像例如绘画和摄影中,通常是如何表现出物体的运动呢?一种方法是让物体向移动的方向倾斜,倾斜的程度越大代表移动的速度越大。另一种方法则是该研究发现的结果,那就是描绘出物体正在从左到右移动。”

有意思的是,这种倾向似乎只存在于运动物体的图像。Walker发现如果照片中的人或物体静止不动,那么向左右两个方向的运动倾向均等,甚至会出现向左的运动倾向。他说:“这可能说明视觉运动有着根本的从左到右的倾向。”

从左到右的倾向也存在于排印样式中,用来表达运动或速度的斜体,总像是从左往右移动的,即使是从右往左读的希伯来语,也一样存在这种现象。

[-]

虽然我们已经知道《超级玛丽》比《超级路易吉》(主角是玛丽的双胞胎兄弟路易吉,所有关卡均为从右到左)要好玩,不过有科学研究结果支持就更好啦。

本文译自 gizmodo,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (16)

24H最赞