@ 2015.03.16 , 23:23

2014年全球二氧化碳排量停止增长

[-]

根据国际能源署(IEA)的初步统计,2014年的二氧化碳排放量开始进入了平缓期。

如果数据在6月被确认,这将会是全球近40年首次,不是由经济危机引发的,二氧化碳停止增长。

国际能源署今天发布的数字中,2014年全球二氧化碳总排放量为323亿吨,这个数字与2013年排放量持平。数据由能源署首席经济学家 Fiath Birol 发布,援引的是将在6月完成的一片气候变化与能源的报告。

历史上二氧化碳排放量与前一年持平或有所下降的情况共有三次,分别在上世纪80年代初期,1992年和2009年——这三者都与全球性的经济衰退有关,但根据能源署的数据,2014年全球经济增长了3%。

早在2012年时曾经有过排量增速减缓的迹象,但2013年排量陡增了许多。

数字震惊了英国东安格利亚大学(University of East Anglia)廷德尔研究院(Tyndall Institute)的气候变化专家 Corinne Le Quéré。通过对全球 GDP 涨势和对能源利用的估算,她的团队预计2014年排放量将会上升2.3个百分点。GDP 的上涨通常会让二氧化碳排量相应上涨,而能源效率提高可以抑制排放量上涨。

IEA 认为这个数字如果属实,或将证明人类为防止气候变化所做出的努力,回报比我们想象中要来得快。

报告提到增长停滞的原因中,有在国际经合组织督促下开始改变能源消耗模式的国家,其中有中国。除此之外,还有两个较为可能的原因:去年全球的普遍高温和较低的油价,尤其是在欧洲,因为升温人们暖气使用得少了,排放也相应减少。较低的油价在煤炭面前更具竞争性,而石油相比煤炭效率更高,排放量更低。

Corinne Le Quéré 认为今年的统计数据只是一个巧合,并不代表未来长期走势。她说每年的二氧化碳排放中,有一半都是中国造成的,如果说中国在减排方便卓有成效,未来才可能看见持续性的平缓甚至是下降,但如果报告最后发现高温与油价也是很重要的原因,那么她认为明年我们还能看见曲线反弹,

“光是一年还不够,我希望看到这个趋势保持至少五年。当然也有这个可能我们已经到达了二氧化碳排放的顶峰值,未来只会更少不会更多——如果是真的那当然很好,但我们还需要更多时间来验证”。

[keep_beating via New Scientist]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (8)

24H最赞