@ 2015.03.14 , 20:41

八卦的起源

[-]

聊八卦是人类之间一种独有的,亲密的行为,所以要找出它的起源非常困难。下面是几个比较有竞争力的说法,但至于是什么让人类“八卦”的行为进化成今天这样,还是未解之谜。

1,有意义的牢骚

什么是八卦?简单地说,就是对我们日常生活中出现的人和事进行的讨论。

八卦可以变得很恶意,但科学家告诉我们八卦也有其特有的社会价值,它像胶水一样稳固了我们的社交圈。

哲学家 Julian Baggini 说八卦是“对他人的道德评估,审视他人的行为并讨论他人的做法是好是坏,是对是错”。

[-]
黑猩猩通过为对方梳理毛发来增进感情

要说到八卦的发展进化,语言的形成是必不可少的基础,而语言的起源也是很难确定的。根据一些科学家估计,人类共同的祖先出现在600万-1300万年前。当时我们的祖先还非常原始,脑容量也很有限,所以他们直接沟通的方式或许和今天的黑猩猩很类似——使用咕噜声和简单短促的发音。

最新的研究发现猿类的沟通比我们想象的要复杂。一只被送到苏格兰爱丁堡动物园的黑猩猩在融入群体后很快就学会了群体内部常用的发音,比如“apple”。

这些发音都有着特定的含义,它让我们可以瞥见人类语言发展的历史。但这些含糊不清的发音离八卦还有一些距离。

更大的大脑

除了语言能力的进化,我们的祖先还需要进化出更大的大脑来进行想象,处理观察到的信息并通过口头向别人(或别的猿类)表达出来,再交换意见。

直立人(Homo erectus)最早生活在距今180万年前的非洲,他们的脑量相比祖先已经明显增大,直立人还是第一批离开非洲,散布到了亚洲广大区域和欧洲一些地方的古人类。增大的脑容量允许他们组成更加复杂完善的社会,促进了有声语言的发展。

[-]
直立人头骨化石

对于语言的历史我们只能猜测,因为既没有物理证据也没有化石能够记录下原始的有声语言表达。但自从直立人掌握有声语言能力之后,人类的语言就有了进一步的发展。20万年前,一种对语言能力至关重要的基因在古人类进化过程中出现了,这个时候被认为是智人(Homo sapiens)出现的时候。

语言的出现于进化大概如此,下面该轮到八卦这种使用语言的特殊行为。

加强纽带

关于八卦的出现,一个在上世纪90年代被提出的说法比较流行:人类需要八卦来巩固社会联系

在灵长类动物里,社会个体之间保持与增强情感纽带都是很重要的行为,人类作为其中一员也不例外。我们近亲中的一种,类人猿就是用互相为对立梳理毛发,挑虱子等来增强情感联系。古人类或许有着和他们一样的行为。

最初,为对方理毛发,跳出虱子是出于保持清洁的目的。但它在灵长类进化史中逐渐开始具有社会属性。来自牛津大学的 Robin Dunbar 教授就是第一个提出假设称八卦的出现是为了巩固社会纽带的人。

这一点是有证据的:仅仅为对方清理毛发只需要几分钟时间,但有的灵长类动物会为对方梳理好几个小时的毛发,有时这种行为能占用它们1/5天的时间。除了卫生之外,这种行为可能是灵长类相互表达忠诚的方式。

[-]
山地大猩猩的行为也具有社会意义

八卦的前身很可能就是相互梳理毛发的行为,到后期,拥有有声语言的人类开始用语言的互动代替物理上的互动。通过语言互动比起祖先的方式有这样一个好处:它能“批量处理”

猴子和猿类能建立的社交圈成员数量有限,因为梳理毛发是一件一对一,极其耗时的事。Dunbar 说这样低效的社交机制决定了它们的种群大小,“在人类的进化过程中,为了解决生存带给我们的诸多问题,我们需要壮大自己的种群,这时候我们需要引进一种更加高效的机制。”

[-]
所有的人类社会都是建立在唠叨与八卦上的

这种新机制就是八卦。它利用了人类的新工具:语言,并且一个人说,多个人听,社交效率很高,“一次搞定一群人”。

打猎说

Dunbar 教授提出的假设被认为是可能性很高的说法。但记住,故事在这里没有结束,因为早期的人类还需要别的技能——不仅仅是更大的脑容量,语言和社会纽带的需求。

为了打猎和搜寻粮草,早期的人类需要相互合作。合作最有效率的方式就是与团队共享自己所知的信息,分配角色——谁去捕捉,谁去杀掉猎物,谁去找能吃的蔬菜水果,谁看起来可信,谁看起来不好合作——换句话说,这就是八卦最初的形式。

[-]
协同捕猎是人类的一项重要技能

英国圣安德鲁斯大学的 Klaus Zuberbuehler 相信,当早期人类从丛林中迁徙到广阔的大草原上,协同捕猎和觅食的需求增大了。这就需要更高级的团队协作方式和更有效精确的信息共享机制。

这种需求是如此强烈而根深蒂固,乃至在今天的儿童中我们也不难发现。很多小孩在还未掌握语言时,就喜欢将日常生活中所见的有趣的事用手指给别人看。Zuberbuehler 说,正因为人类有奖信息传播出去的需求,让八卦应运而生。

[-]
即使是小孩也有八卦的行为

Zuberbuehler 称:“对我来说,语言就是这种社会需求的产物。你需要知道你的种群中哪个成员和谁在一起,谁在帮助谁。黑猩猩就没有这种需求,它们只需要确保同伴和自己在一起就行了,而做到这一点,大信号,发出声音和手势就完全足够。

这点上人类与猿类的区别就在于,人类会八卦,交换相关信息与意见。

[keep_beating via bbc]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞