@ 2015.03.14 , 23:18

科学家证实木卫三上有巨大海洋

[-]

通过研究木星最大卫星——木卫三(Ganymede)上极光的微小偏移,与哈勃深空望远镜合作的科学家小组目前得出结论:木卫三上有着巨大的地下海洋。突然之间,我们所知的太阳系边缘,竟然是一个湿润的地方。

木卫三是整个太阳系内最大的卫星,它的平均半径为2,631.2km(地球的0.413倍).不仅如此,它还是太阳系内唯一拥有磁圈(magnetic field)的卫星。磁圈使木卫三上出现了极光——围绕在这颗星球南北极的条状高温带电气体。有趣的是,木卫三本身处于木星的庞大磁场内,所以当木卫三上少量磁圈与木星磁场相交迭时,木卫三上的极光会来回“晃动”。

[-]
图中蓝色部分为木卫三上的极光

通过测量“晃动”的范围,NASA 的科学家们一致得出结论——木卫三的地表下存在着巨大的咸水海洋。海洋为木卫三创造了“第二磁场”以抗衡木星磁场的力量,产生的“磁摩擦”一定程度上抑制了极光的偏移——那么这个抗衡的力量有多大呢?根据估算,如果完全受到木星磁场的影响,木卫三上极光偏移的范围为6度,而因为海洋磁场产生的“磁摩擦”,偏移减小到了只有2度

[-]

所以,哇...木卫三上居然有这么多水!计算显示,木卫三上的海洋深度达到100公里——比地球上的海洋深10倍,而所以的这些水都被藏在厚达150km,大多为冰的地壳之下。

另外除了木卫三,NASA 现在相当确定木卫二(Europa)土卫二(Enceladus)上也存在地下海洋!看来 NASA 如果想在太阳系内搜寻生命,这几个会是首要目标。

[keep_beating via io9]

[-]
木卫三全貌

[-]
科学家推测的构成


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (43)

24H最赞