@ 2015.03.14 , 08:35

2040年的世界能实现无烟吗?

[-]

专家呼吁加强全球禁烟运动,力求在2040年之前创造一个完全无烟的世界。

致力于公共健康的研究人员说,烟草销售应该在未来25年内淘汰。他们称,如果现在开始采取行动,那么将在本世纪末拯救可能因吸烟而丧命的十亿人。

但这个全球性运动只有政府和烟草公司采取更有力措施的支持下才能取得成效。

新西兰奥克兰大学的教授Robert Beaglehole和Ruth Bonita已请求联合国领导这个反烟草销售、消费的运动。

他们介绍说,尽管发达国家的吸烟了在下降,但在未来十年有些国家的烟草销售将增加,特别是非洲和中东国家。随着全球人口增长,除非现在行动,否则到2025年还是会有十亿多人吸烟。

Beaglehole教授说:“是时候让全世界意识到烟草的危害了,烟草行业做的工作不论是非法还是合法都是不为自由世界所容的。烟草需要从人们的视线、心灵和潮流里消失,但不需加以禁止,从现在开始的三十年里还是可以实现的。但需要政府、国际机构(如联合国和世界卫生组织)和社会公民全民共同行动。”

专家指出,世界富裕地区的烟草需求下降后,四大烟草公司开始将目标消费者瞄准了中低等收入国家居民。他们用的策略包括产业诉讼、第三方组织游说、在政治压力下伪装成“企业社会责任”做些秘密营销活动。

英国巴斯大学的Anna Gilmore教授说:“与烟草行业做出的责任书上声称的不一样,他们的营销故意针对女性和年轻人。而且烟草行业一直持续干扰政府施行有效的烟草控制政策。如果世界终有一天会无烟,那么这一行的恶劣性将被披露,还将接受到国家更严格的审查,而那些受到行业霸道买卖的国家也会得到更好的全球支持。”

距离世界卫生组织引入烟草控制框架公约(FCTC)已经十年,但全世界只有15%的人口能享受到戒烟服务。同时不到10%的人依据FCTC缴纳烟草税。研究表明,通过提高烟草税来提高消费者买烟成本是降低烟草消耗的最有效办法。

在过去的十年里,有五千万人因吸烟死亡,这个数据显示FCTC的力量还不够,并不能实质上减少烟草使用。但在有些国家,FCTC的实施时成功的,比如澳大利亚、新西兰、芬兰、英国及一些太平洋岛屿国,现在必须采取全球戒烟行动了。(作者注:可以通过加强FCTC在控烟行动慢的国家的施行来实现)

他们说,现在对减少烟草需求的关注已经不少。为进一步取得进展,必须得注意供应,更严格地监管、审查烟草业。

吸烟与健康行动组织的负责人Deborah Arnott说:“虽然有些国家需求下降,但仍有五分之一的英国成人继续吸烟,原因就是他们上瘾了。而这个现象的结果是每年有10万人过早死亡。这个研究说得对,我们需要采取更多行动对抗烟草业,让它为烟草对人类健康造成的伤害付出代价。这就是为什么英国财政部会同意烟草税的请求,而增加的税收募集的资金应该用于鼓励吸烟者及早戒烟并防止年轻人产生烟瘾的行动上。”

本文译自 DailyMail,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

24H最赞