@ 2015.03.13 , 00:10

主人应该和猫一起睡么?

[-]

猫倾向于成为家里的主子,所以一开始就不应该让它们□□。美国宠物产品协会一项调查结果显示,美国大约有62%的养猫者会和他们的猫同睡一张床。

和猫靠在一起可能会很舒服,毕竟研究显示养猫能够降血压,并且降低心脏病和中风的风险。不过,并不是所有人都适合跟猫同床共枕。如果你患有哮喘或某些过敏症,可能就不应该让猫上你的床了,甚至不应该让它们进卧室。此外,如果猫通过制造噪音、在跳上跳下,或者在床上乱拱,打扰了你的睡眠,那你还是自己独享你的床吧。

马约诊所最近的一项研究发现,来诊所咨询睡眠问题的病人中,一半以上都是因为被宠物打扰了睡眠。其中41%的人表示,原因是他们让宠物和自己睡在一张床上,而58%的人表示他们让宠物睡在卧室里,但还是会被它们的打呼声或是其它动静所干扰。

睡眠不足可能会减慢你的反应速度,使得决策过程变得困难,还有研究显示睡不够会增加交通事故的风险。

如果你认为是时候该把你的猫赶出卧室了,要达到这个目标可能并不容易,因为猫不会放弃它们的领地,不过还是有办法的。让你的猫适应不在你床上过夜的最好方法之一,是让它们在晚上别闲着。猫是夜行动物,所以可以用迷宫给食器或是猫爬架来让它们有事可做,也可以让它们呆在挨着路灯的窗台上看虫子飞来飞去打发时间。如果你怕猫是因为饿了才叫醒你,你可以考虑购买自动喂食器。

最重要的是要记住,要改变猫的作息一定要坚持。可能要花一段时间才能让猫重新适应,不再抓你的卧室门或是在外面喵喵叫。不过当它们意识到这些行为不会在得到你的注意,它们就会习惯自己在别处过夜。

本文译自 MNN,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (42)

24H最赞