@ 2015.03.13 , 21:01

越长越小的青蛙

[-]

奇异多指节蛙是和《返老还童》里的Benjamin Button类似的两栖类动物,它是一种反常的生物。当它还是蝌蚪的时候身子长度差不多有25厘米,但是等它成年后变为青蛙后却只有蝌蚪状态的四分之一长。

当生物学家第一次在南美洲野外发现这种青蛙时,他们也和一般人一样感到非常困惑。起初他们怀疑其实成年青蛙才是它们的婴幼儿时期,而蝌蚪是它们的成年状态,也就是和普通青蛙完全相反的进化过程。但后来他们发现,25厘米长的蝌蚪的确是它们的未成年状态,只是仍然还无法解释为什么会出现这样奇怪的现象。

[-]

雌性奇异多指节蛙很幸运地不需要把活生生的生命产下来,它们只需要把正常大小的卵子下到水里,卵子受精后化成蝌蚪,再连续在水里游四个月。在这之后,巨大的蝌蚪的尾巴会消失,而尾巴是它们身体长度的主要组成部分,成年奇异多指节蟾大概长2.5英寸(6.35厘米),这个长度是热带青蛙的标准长度。

[-]

奇异多指节蛙身上有深绿色条纹,是来自南美洲的一种青蛙,栖息于阿根廷北部、潘塔纳尔湿地、亚马逊河域、圭亚那、委内瑞拉和特立尼达的池塘、湖泊及咸水湖。它们的食物有小虫、幼鱼和极小的无脊椎动物。作为夜间活动的生物,它们大部分时间都待在水里。叫声听起来很像猪叫,又成为它们“奇异”的一点。

本文译自 OddityCentral,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (12)

24H最赞