@ 2015.03.13 , 11:31

能闻出甲状腺癌的狗

[-]

这条叫Frankie狗有特别的嗅觉功能——它能嗅出尚未得到诊断结果的人是否患有甲状腺癌。

在一项含有34名甲状腺癌病人的测试中,德国牧羊犬Frankie有百分之88的几率能找到肿瘤病人。Frankie已经受到了训练,如果它闻到了属于甲状腺癌病人的尿液样本,那么它就会躺下来;如果尿液样本没问题,那么它就会避开。

美国阿肯色大学的研究人员说Frankie只做出过四次错误的诊断,其中两次误认为健康人患有甲状腺癌,两次错误地认为病人完全健康。论文的领衔作者Arny Ferrando说他们做过的事情以前从未有人做过。他表示,研究表明接受过训练的狗能可靠地分辨出癌症组织和非癌症组织。

[-]

接着他们在医疗诊断系统的结果出来之前,就让狗来分辨是否有癌症。他们这样做是想知道医生能否利用狗来帮助诊断癌症。甲状腺肿瘤长在脖子里的腺体上,相对来说较为少见,诊断方法是取血液样本检测激素含量。

检测并诊断甲状腺癌非常困难,因为医生往往需要在多种可能性中进行判断。另外,手术也不能保证病人能完全康复。然而,由于狗的嗅觉比人类灵敏十倍,因此它们能够感觉出来。

[-]

研究人员现在想知道Frankie和其它狗能否察觉出不同癌症。英国癌症研究中心认为利用狗来诊断癌症很不现实。不过该研究中心认为如果能找到一种狗能闻出来且只存在于甲状腺癌病人身上的化学物质,测试结果会更准确。

这样一来不仅能节省诊断费用,还能避免不必要的手术。另外,这一手段也能为没有活检和超声波扫描检查的贫穷地区做出贡献。研究人员认为还可以训练狗诊断其它癌症,比如卵巢癌、乳腺癌、肾癌、膀胱癌和前列腺癌。

他们计划与奥本大学的犬类表现科学项目合作,训练这些特种狗。Ferrando医生认为如果在三百个样本中,狗诊断的正确率能达到百分之90,这将是一个难以忽视的成果。对于已经训练了25年犬类的奥本大学来说,结果尤为重要。

[-]

本文译自 dailymail,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (11)

24H最赞