@ 2015.03.12 , 14:11

纪念荣久庵宪司的经典酱油瓶蜡烛

[-]

就调味瓶容器来说,目前还没有哪款在设计上能与荣久庵宪司设计的优雅又质朴的龟甲万酱油瓶比肩。为了纪念这位杰出的日本工业设计师(今年2月8日逝世,享年85岁),松本尚为悼念荣久庵宪司老人设计了一款独特的酱油味蜡烛。

荣久庵曾参与秋田新干线“小町”号、成田特快、雅马哈的摩托车等各种工业设计。

[-]

该蜡烛采用天然大豆蜡和麻制蜡烛芯支撑,目前在网上有售,本月初在切尔西HPGRP美术馆Studio Visits 展览上他们展示了这款蜡烛。据发布在《纽约时报》上的荣久庵讣告说,为了设计出这款经典的酱油瓶,荣久庵花了三年时间设计了100个原型,最后才选出经典的泪珠设计,加上红色防滴盖,这才创作出了经典。

从一家小企业发展到现在全球最大的酱油品牌,龟甲万酱油现在已经太常见,酱油瓶也显得很单调。可在1961年荣久庵开始设计酱油瓶的时候,他记得母亲要举着0.5加仑(约1.9升)的酱油瓶倒酱油。

[-]
松本尚设计的蜡之AK-47

居住布鲁克林的日本艺术家松本尚之前曾经用蜡烛制作过许多艺术品,包括可以燃烧的AK-47蜡烛,和一个可以点燃的竖中指蜡烛,后者最初用来在2011年福岛海啸核灾纪念日上抗议核能。很可惜,虽然是用大豆蜡制成,外形也尽量模仿酱油瓶,可蜡烛烧起来却没有酱油味道,蜡烛燃烧后有股发酵的味道,就算饿得很的人闻者也不会觉得很宜人。不过鉴于这是一款向荣久庵宪司致敬的作品,还是有一定的价值。

目前该款蜡烛售价35美元。

本文译自 Hyper Allergic,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞