@ 2015.03.12 , 08:57
24

在菲律宾的「婴儿工厂」里,四个女人挤在一张床上

[-]

在菲律宾马尼拉Fabella医院的产房里,每天都会诞生上百个新妈妈。由于床位不够,她们每4个或5个人挤在一张床上。她们的孩子有些被裹在毯子里躺在床中央,年轻的妈妈们则穿着带有血丝的、薄的白色医院病服蜷缩在孩子们的旁边。

我(原文作者,下同)第一次来到Fabella医院的时候,那天已经有77名婴儿出生在医院了。那是个傍晚。每半个小时就有更多的妈妈们和新生儿们出现。这里实在太忙了,因此菲律宾人称这家医院为“婴儿工厂”。

在产房里,没有人能熟睡。20岁的Jaisel Anne Osmena已经是一名母亲了,她说:“我们选择应付这种情况是因为这里便宜。”

[-]

大部分来Fabella生产的人来自马尼拉的贫穷地区,在这里她们只需要为她们负担得起的东西付钱就行了。

Osmena说:“分享一张床很好,和别人分享没什么不好。不过这也很困难,要是万一你旁边的人生病了怎么办?万一她们把病传染给了你和你的孩子呢?”

在采访中,我听到产房里有一阵骚动。原来是其中一名婴儿掉到了地上。我在另外一边,所以我看不到发生了什么事,不过护士说没事,至少现在没事。

“我们都挤在床上,我们就像是挤在罐头里的沙丁鱼,”Carina Dagdagan说。她今年19岁,刚刚产下她的第二个孩子。她的丈夫是一名理发师,每周能赚10美元。

Fabella医院是菲律宾人口过剩危机的发源地。这个国家收入最低的家庭对生育几乎不加控制,毕竟控制生育要钱。政府缺乏控制人口的措施导致这个国家的出生率居高不下。

前国会议员Risa Hontiveros在谈到这个问题时说:“如果你每天就那么一点工资,你是愿意拿它来买一瓶药丸或避孕套,还是愿意拿它来买一公斤大米?当然是大米。因此我们如何才能让贫穷的夫妻自己选择节育呢?”她在菲律宾节育法案中提议公共卫生机构应提供免费的节育方法。

在这个天主教占主导地位的国家,几年来这个提议都遭到了激烈的反对。但在2014年,在经过了10多年的激烈讨论后,菲律宾通过了这一法案。

新法律实施后,任何人都能走进卫生诊所选择节育。菲律宾卫生部主任Eric Tayag说:“政府的角色就是确保每个菲律宾妇女都能无障碍地享受这些服务。我们希望女性能更健康,如果女性每年都要生育,那么她们的健康状况就会受到影响。”

菲律宾妇女生产时死亡的人数也很多,因此他们今年无法完成降低产妇死亡率这个千禧年目标了。由于没有节育措施,女性通常会去非法诊所堕胎。

在Fabella医院的堕胎后护理室,妇女们孤独地躺着,安静地待在床上。Maribeth Endoso堕胎后出血来了这里。她的眼里噙着泪水,坐在房间里刺眼的日光灯下。

“我决定流掉我的孩子。我为我的行为感到抱歉。我为我的行为感到后悔,”她边说边轻轻地抽泣。Endoso已经产下了3个孩子,她没能力再养一个了。她去找了当地一名女子,该女子替她胃部按了摩,并让她吃下了终止妊娠的药。

“那种感觉非常痛苦,真的,真的非常痛苦,”Endoso说。“就算到了现在,我也能感觉到那种痛苦。我觉得这是因为按摩的原因。4天后,我开始发抖、发热并呕吐了起来。”

Vanessa Diano是正在值班的内科住院医师,她说她希望能有更多的家庭节育措施提供给这些贫穷的女性,以免她们再去黑诊所堕胎。“如果你帮助她们控制她们的家庭规模,她们就不会堕胎了,”她说。“首先,她们想堕胎是因为她们没钱或者她们养不起多出来的孩子。”

在楼上的产房里,已经到了探访时间了。妇女们的家人来的时候,护士们会在麦克风里大声地喊她们分配到的号码,刺耳的声音会在产房里回荡。

这些妇女们的家人不许进入产房。因此产后这是许多男士们第一次看到他们的妻子或者女朋友。妇女们会走出来,在熙熙攘攘的走道上与他们见面。这里连坐的地方都不够。

Mark Jason Dagdagan是名理发师,在会客室里,他抱着他的妻子Carina。他们谈论着他们的第二个孩子。“我只想要两个孩子,因为生活太艰难了,”他说。“如果孩子太多,我有点害怕那种事。”

虽然这里很拥挤,但许多病人希望在Fabella医院生孩子。因为马尼拉的妇女们在生产后可免费在这里避孕。

Jenelyn Ranga在这里生下了她的第三个孩子。比起第一次来这家医院的人,她看上去要放松得多。她回到这里生产是因为她能免费在这里上子宫环。该子宫环能保证她在7年内不怀孕。

“对我而言,避孕非常重要,”她说。“如果我们生了太多孩子,我们就没有足够的资源来养育他们。孩子们该怎么办呢?”

如果一切顺利,那么Jenelyn Ranga将不会很快回到这个“婴儿工厂”了。

本文译自 PRI,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 24+1

  1. 2717560

    教育资源就更特么堪忧了。

    [57] XX [1] 回复 [0]
  2. 木木的小宝玉
    @3 years ago
    2717566

    “如果你每天就那么一点工资,你是愿意拿它来买一瓶药丸或避孕套,还是愿意拿它来买一公斤大米?”

    [133] XX [1] 回复 [0]
  3. 2717570

    我想起了我养的孔雀鱼 因为一直没有隔离板 公母一直在一起养
    过去一年里 母鱼一直是怀孕的状态 但从来没看到过小鱼 因为刚生出来就被他们自己吃掉 然后变成又黑又长的便便排出来

    我知道这样对母鱼不好 但就是懒 我在物色新的孔雀鱼 打算等这一缸鱼都死了再换一个品种养

    [31] XX [73] 回复 [0]
  4. 流年
    @3 years ago
    2717584

    阿鸡肉前两年也想学天朝来个计划生育,免费发发保险套,补助补助一下堕胎啥的,结果差点红衣大主教搞下台。尼玛,天主教就是生生生啊!吓尿,我所认识的菲律宾底层贫民都是没有节育观念的,他们有的认为多生几个,将来只要其中一个成才了,那不就可以鸡犬升天了?艹,神奇的国家!顺便八卦一下前几年一个新闻,一栋民宅火灾,男子先救出他的斗鸡,当他要返回去救三个小孩的时候已经来不及了…..

    [87] XX [3] 回复 [0]
  5. 方小满
    @3 years ago
    2717607

    越穷越养,越养越穷

    [58] XX [0] 回复 [0]
  6. Overmind
    @3 years ago
    2717609

    @木木的小宝玉: 1盒condom应该比1公斤米要贵吧

    [24] XX [0] 回复 [0]
  7. PhillyCheesesDick
    @3 years ago
    2717615

    生一堆猴子有什么用?除了浪费自然资源还有其它用处么?哦,对了,廉价佣人

    [68] XX [29] 回复 [0]
  8. 拉环
    @3 years ago
    2717632

    不用怕,阉了老公就不用生了

    [41] XX [4] 回复 [0]
  9. 雷锋
    @3 years ago
    2717653

    收割的时候快要到来了

  10. smudge
    @3 years ago
    2717664

    所以咱们能带套的还是带套吧

  11. 妖妖行者
    @3 years ago
    2717668

    我感觉天主教还好啦 ,如果菲律宾也是绿教的话………..

    [23] XX [3] 回复 [0]
  12. 赖猫咯
    @3 years ago
    2717889

    所以说 毫无节制才是祸患

  13. 西多夫
    @3 years ago
    2717972

    看了看图2

  14. 小助手
    @3 years ago
    2718105

    一周赚10美元~~

  15. 金三胖思密达
    @3 years ago
    2718189

    舍不得拿那点工资避孕的后果就是被小孩吃掉N公斤大米

    [16] XX [0] 回复 [0]
  16. 2718214

    @: 鱼是生卵的还是体外受精,怎么怀孕?编也编像一点好吗

    [7] XX [14] 回复 [0]
  17. 小喔雕
    @3 years ago
    2718257

    不要以偏概全,误导大众了!这是菲律宾穷人待的公立医院,在这样的医院生孩子病房是可以申请全免费的!有本事拍私立、贵族医院啊。中国穷人根本就没有免费医疗吧!

    [4] XX [11] 回复 [0]
  18. 桃子
    @3 years ago
    2718293

    @000: 点完赞好奇去查了查,发现孔雀鱼属于卵胎生鱼,和哺乳动物一样在体内孕育小鱼的……别人说的是真的……

    [17] XX [0] 回复 [0]
  19. 2718344

    @000: 你去百度下孔雀鱼吧 哎

  20. 拜一刀
    @3 years ago
    2718354

    为何没套套就不能避孕,快推广口X足X肛X等先进技术啊。虽然不能强制老百姓忍着,但是可劲生真不是个事,到头来穷了自己苦了孩子
    古装片不是还有用内功逼出来,和用鱼鳔的么

  21. 柚子
    @3 years ago
    2718440

    @Overmind: 你一次又不用掉一盒……

  22. 2718552

    菲男都是内射高手啊!

  23. Singleye
    @3 years ago
    2718645

    应该叫那些不让别人避孕和堕胎白莲花圣母们来承担这些意外的婴儿的生产和养育费用,看丫还敢不敢瞎BB!特么一个个都站着说话不腰疼,针没扎在自己身上别人就不许疼是不是??!!

  24. 哔哔
    @3 years ago
    2720518

    每天都会诞生上百个新妈妈,产生?也不通

发表评论


24H最赞