@ 2015.03.12 , 00:10
59

外媒:中国治污或许会加剧污染

[-]

中国的污染危机让国家付出了沉重的环境代价,也让国民的身体不堪重负。上周《穹顶之下》火了,短短一周时间有3亿多中国人观看。

最近几年空气污染越来越严重,许多人都切身感受到了污染的紧迫。中国政府已经发布了治理雾霾天的工作框架。然而今年2月鲍尔森学院发布文章警告说,如果中国仅仅是关注改善空气质量,实际上只会增加碳排量。短期内用单一手段掐掉污染可能对环境有长远影响。

研究的作者麻省理工学院斯隆管理学院副教授Valerie Karplus认为运行除污设备也需要能量,而且除污设备并不能减少二氧化碳的排放。他认为污染控制设备的实际效果可能导致排放二氧化碳量比以前更多。

中国治理污染的一条路是减少煤炭用量,2014年中国就成功减少了煤炭使用量。但在中国,煤炭是廉价和最充足的能源资源,煤炭被替代的越多,经济背负的成本也就越高。当前看来,弃煤转用清洁能源并不便宜,监管者只能求助于改善空气质量的技术。这些末端治理技术虽然安装和运行成本都不高,在中国也已经到位,不过要从煤炭转变到其它能源,成本会增加,所以末端治理的普及率也会增加。燃烧煤炭产生的副产品二氧化硫或氮氧化物通过一系列复杂反应,形成了PM2.5细颗粒物,这些细颗粒物会严重损害人体健康。要清除二氧化硫和氮氧化物,工厂要在烟囱上加装洗尘器。不过洗尘器的能耗非常大——所需要的巨大电力依然需要燃烧化石燃料。

Karplus说一旦选择了清洗污染物这条路,就放弃了核能或者可再生能源等其它替代性能源方案——那些可以同时减少污染物排放和碳排放的方案。

文章建议说如果给碳排放定价收费,也许可以成功解决环境变化和空气质量两个问题。无论是采用碳排放税还是排放交易体系,给碳排放收税可以刺激那些碳密集型企业选择更加清洁的能源,欧洲已经这么做了。

中国不缺环境保护方面的法律,而且一直在修订之中,关键问题是法律如何执行。作为对比,美国环保署有约1.7万雇员,中国的环境保护部只有约300人。

美国史密斯学院研究中国思想史的Daniel Gardner教授说:“即便在减少污染的前提下,他们依然被要求要维持经济增长。我觉得我们正在目睹中国进入转折点,每一个决定都影响着环保成本、环境后果……面对中国的所有这些污染问题和所有的困难,我觉得政府很会说自己能够解决问题,但是否能够有效解决是另一回事。”

本文译自 Good,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (17)

TOTAL COMMENTS: 59+1

[2] 1 »
  1. 六指
    @3 years ago
    2721067

    @愤青终结者: 他说得偏激一点,但后面的论点没错,中国人也是人,要减碳那就人人平等,如果地球人都有相同的排放权那我支持这个方案,很可惜,西方是不会同意的,毕竟那会让他们的生活水准duangduang往下掉。解决碳排放问题只有一种方法,就是让中国以巨大的体量以接近80%西方的人均碳排放逼近人类生存线,让工业化郭嘉不得不一同拯救自己

  2. 六指
    @3 years ago
    2721058

    @hybridengine: 经济成本太高了

  3. 春雨折柳蟹
    @3 years ago
    2720562

    走自己的路,让别人说去吧。

  4. 2718801

    说的没错啊,区别只不过是中国接下来花的钱和造成的污染是用在控制污染继续加重上还是无节制的继续加重污染

  5. 白岩鸡
    @3 years ago
    2718631

    @saya 中国的克里米亚早就丢了,跟皿不皿煮没多大关系

  6. 东岳整人
    @3 years ago
    2718376

    偷换概念,co2不等于污染

  7. unperson
    @3 years ago
    2718296

    我们要治的是pm2.5,碳排放?美国佬先把京都议定书签了再来说话吧

  8. hybridengine
    @3 years ago
    2718276

    @abc123: 中国太阳能储量是很丰富的。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞