@ 2015.03.12 , 21:30

颠覆性发现:变色龙的秘密原来不是色素

人人都知道变色龙是伪装之王。但是这些常见的蜥蜴动物是如何匹配周围环境的,变色的确切过程过去没人知道。直到现在才有了新的发现。

先前的研究认为,变色是由于皮肤色素的改变。这种现象发生在很多鱼类、两栖类和爬行类动物上。但是瑞士日内瓦大学的新研究发现以前的理论并不正确。研究者通过观察美洲变色龙(豹变色龙),发现颜色改变是由于动物皮肤里的微晶体的移动引起的光反射。当晶体改变方向的时候改变了光波的反射波长。

[-]
当雄性美洲蜥蜴看到另一只雄性同类进入视野时就变色了

[-]
雄性美洲蜥蜴与另一只雄性同类争斗过后,颜色变化却是完全相反的

[-]
一只雄性美洲变色龙白色皮肤样本的颜色变化。插入显示的是放大10倍的单个细胞

“我们发现变色龙是通过调整纳米晶体的晶格来变色的,”这次研究的共同作者,Jérémie Teyssier博士和生物学家Suzanne Saenko博士在文章中写到:“在变色龙平静的时候,晶格形成了紧密的网状结构并反射蓝色波长。相反地,在兴奋的时候,纳米晶体的晶格结构就松弛了,就会反射其它的颜色,例如黄色和红色。(注:晶体内部原子是按一定的几何规律排列的。为了形象地表示晶体中原子排列的规律,可以将原子简化成一个点,用假想的线将这些连接起来,构成有明显规律性的空间格架。这种表示原子在晶体中排列规律的空间格架叫做晶格,又称晶架。)

下一步,研究者希望发现纳米晶体的运动机制。他们说这项研究有助于工程师开发出用于伪装的变色材料,《Newsweek》报道了这个新发现。

这项研究已于3月10日在《Nature Communications》上发表了。(注:SCI论文影响因子10.742)

本文译自 Huffington Post,由译者 人一 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (61)

24H最赞