@ 2015.03.11 , 08:58

为什么我们喜欢大空间:因为爽。

[-]

选择完美住宅,很多人喜欢高高的天花板,很有空间感,除了更高的价格和冬季暖气费。

一个新研究显示房屋的层高可以兴奋大脑并鼓舞人们探索空间,与高天花板与自由感的研究相关。

心理学家Oshin Vartanian想到将房间调试与提升开拓思维和刺激感观相联系,解释了人们会选择更通风的房间。多伦多大学士嘉堡分校的Vartanian博士说,一方面高屋顶提升视觉探索,同时可以提升我们更多的自由思想。这可以与诱发积极情绪强力的组合。

这项国际性研究由Vartanian博士主持,当让志愿者观看200张房间的图片时,扫描志愿者的大脑,其中一半是高吊顶。结果提示不管图像是否美丽,通过fMRI检查,与低吊顶相比较,专家们发现人们更容易找到与有吸引力的高天花板空间。

通过研究大脑活动水平,他们同时发现高屋顶可以激发2个大脑区域——左楔前叶和左额中回,这两个区域是与视觉探索相关的。

[-]
科学家们研究了志愿者对高低天花板的不同反应,并用fMRI进行检查对比

研究发现高屋顶可以吸引人们的注意力,刺激感观,鼓舞人们去探索所处的空间。但因为fMRI结果没有显示大脑对快乐或情感的差异,暗示高吊顶不能立即给人好心情。

有趣的是,封闭的房间更象是“引导退出的决定”,对应的大脑活跃区域是左楔前叶和左额中回,提示封闭的房间可以触发一种情绪反应。

[-]

2007年出版在《消费者研究杂志》上的另一个研究揭示了天花板高度对思维的影响。市场专家Joan Meyers-Levy和Rui Zhu通过调整吊顶高度,观察参与者对此的反应。他们发现高屋顶可以引发更多的自由想法,促进创造力和抽象思维,而低矮的吊顶则对思维有阻碍作用。

举例来说,一个实验中将志愿者带入一个3米高房间,然后让他们做解字谜游戏。他们能比处于2.4米高房间内的人更快地解出“解放”和“无限”类型的字谜。相反地,当词语类型与感情诱惑相关时,象“限制”类型的,研究发现结果却是相反的,那些处于低矮空间的人要比处于高大空间的人表现更突出。

[-]

Vartanian博士说:“现在知道了人们对高天花板房间的偏好可能是大空间能促进对视觉空间的探索,有助于解释人们为什么会选择生活在这样的空间,除了需要花更多的钱来购买和维护。”

本文译自 dailymail,由译者 人一 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (12)

24H最赞