@ 2015.03.11 , 15:26

小测试:凭记忆画出苹果公司标志

[-]

你知道无所不在的苹果标志长什么样么?你真的知道么?加州大学洛杉矶分校的心理学家们让85名本科生凭记忆画出苹果标志,只有1个人画对了,而剩下的结果都非常搞笑。

不得不承认,不是每个人都会画画,我(原作者)也没那个自信能徒手画出苹果标志。不过,研究者们让另一组志愿者们从一系列标志中选出正确的苹果标志,结果也不容乐观,就算是这种情况下,也只有一半选出了正确的标志。(你可以在这里测试一下http://gnodevel.ugent.be/memory-logo/)

[-]

这个故事告诉我们,人类的记忆力很差劲。在英国心理学会博客“研究文摘”中,Christian Jarrett指出,上世纪70年代的一个经典研究发现,人们连一便士硬币的基本细节都记不住。对于我们许多人来说,对苹果标志的熟悉程度应该高于便士。(我说这话的时候正低头看着我桌上的5部苹果设备,5部啊!)不过,Jarrett解释道,苹果标志的普遍性可能正是人们无法记住它的原因。

Blake和他的团队表示,一个可能原因是,苹果标志的过度存在让人们不再关注它的细节。(这从功能方面可以理解,随处都能看见的东西,何必花心思去记呢?)结果,人们就对这个标志形成了一个大致印象(比如“它看上去像个苹果”),在画的时候就画成了“自己想当然的样子,而不是根据记忆中的细节去画。”研究者们推测,人们对Google标志不同字母颜色的记忆,以及其他一些广为人知的标志的记忆,也会出现相同的情况。

那么,想不想画个苹果标志给我们看看呢?不许偷看哦。

本文译自 Gizmodo,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (15)

24H最赞