@ 2015.03.10 , 18:52

泰国爆炸袭击预警:曼谷全城戒备

[-]

上周末泰国发生了一起手榴弹爆炸案件,警方逮捕了两名犯罪嫌疑人,这两人向警方承认支持泰国前总理英拉的红衫军计划在曼谷制造炸弹袭击,袭击目标有100个左右。

上周六曼谷刑事法庭外发生手榴弹爆炸事件,事件造成停车场轻微损伤,没有人员受伤。这是英拉被弹劾后的第二起炸弹爆炸事件,第一起炸弹爆炸发生在上个月Siam Paragon商场大楼外,爆炸造成两人受伤。

警方逮捕了两名犯罪嫌疑人Yuttana Yenpinyo和Mahahin Khuntong——据两人交代,红衫军的人员网络正在谋划一连串针对当前军政府的袭击。

两人中的Yuttana 说红衫军组织通过Line这个社交网络联络,正在商议在曼谷发动炸弹袭击,地点至少有100处。Mahahin说袭击目标包括位于清迈和泰国东北部的兵工厂、大学和寺庙。

警方也表示最近的两起炸弹爆炸事件和红衫军有关。国家警署发言人Prawut Thavornsiri 表示爆炸与红衫军有关。

不过红衫军领导人贾都蓬否认了红衫军与爆炸事件有关,坚持说红衫军是非暴力活动团体,在目前已经很严格的军事管制下,发动此类袭击对其根本没有好处。

有些人担心军政府可能利用这些爆炸事件为理由打击政敌。

本周一《曼谷邮报》报道,嫌犯交代说袭击和前任军队领导人和最高指挥官柴雅希﹒西那瓦有关,他也是英拉的兄长他信所领导的西那瓦家族的一员。军政府对西那瓦家族非常憎恨,但是从2001年起西那瓦家族每年都能赢得全国大选。

虽然早些时候柴雅希曾经承认和两名被捕嫌犯中一人的女友相识,不过他也指控当局用问话的形式引诱嫌犯将爆炸和自己联系起来,并表示会在法庭上亲自为自己辩护。

军方和国家安全和秩序委员会发言人Winthai Suwaree说虽然嫌犯的口供有些可信,但是当局还需要时间搜集必要证据,然后才能开始下一步行动。

Winthai 说:“当局必须将嫌犯的口供和其他目击证人和证据联系起来才能起诉……更多人。”

本文译自 The Diplomat,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞