@ 2015.03.10 , 09:58

忽必烈时代的蒙古是污染大户

[-]
位于乌兰巴托的忽必烈可汗像

700多年前的蒙古帝国虽然如日中天,今天已经不再,不过蒙古流传至今的除了流行文化以外,还有当时制造的污染物。

《环境科学与技术》上发表的一份最新研究发现,蒙古除了留给我们的文化遗产,还留下了可怕的环境污染。

中国云南是产银地,研究人员在洱海附近发现了奇高的与制银业有关的污染物。这些沉积层的年代应该在1271年-1368年之间,刚好是蒙古政权掌控当地的时间段。

实际上蒙古帝国一边忙于占领亚洲大部分地区,一边利用该地丰富的自然资源,金属资源自然也包括在内,但是开采和冶炼金属对环境的破坏很大。银矿不是说用镐敲几下就能挖出一整块的矿物,要制取银需要一系列精炼过程。虽然名叫精炼,可实际上非常脏——燃烧、熔化、分离,在这过程中大大量的铅和其它污染物进入环境。

研究人员发现曾经的蒙古辖区环境中铅、镉、锌和银的水平高的不正常。按照研究人员的估算,蒙古时代的制银技术产生的污染物是现代工艺的3-4倍。

研究者在文章中说:“之前许多研究都记录过早期金属制造产生的铅等金属污染物,但本研究首次揭示了过去的污染水平超过今天。研究解释了人类对环境造成严重影响的历史远比我们认为的要久。”

金属制造对环境的影响确实十分严重,重金属污染是目前全中国农民都面临的问题,有些研究估计中国1/5的耕地被污染。这其中大部分原因是近现代的工业污染,不过还有一部分确实要怪到忽必烈、成吉思汗等人身上。

本文译自 Popsci,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (17)

24H最赞