@ 2015.03.10 , 22:02

有人威胁要在新西兰的婴儿配方奶粉中投毒

[-]

新西兰是世界上最大的1080杀虫剂(氟代乙酸钠)使用国,人们一般用1080来杀害入侵哺乳动物,许多环保主义者支持使用1080,希望保护新西兰本国独有的动物种群。

然而最近新西兰两家最大的农业集团接到匿名信,要求本月同意停止使用1080杀虫剂,否则将在婴儿配方奶粉和其他奶制品里下毒,所用的就是高毒性的1080。

全世界最大的奶制品公司,新西兰Fonterra(恒天然)公司和新西兰农场主联盟贸易集团三个月前收到书面威胁,威胁信的信封中装有1080样品。警方表示之因为不知道这桩威胁案的进展如何,再加上威胁本身很可能只是欺诈,所以今天才公布威胁内容。

Fonterra集团的CEO Theo Spierings在公司声明中说:“我们已经采取了迅速而果断的行动让我们的顾客和食用我公司产品的人增加信心——其中包括增加检测环节和安全检测。”

在警方声明发布之前,该公司的股票交易,以及其它奶制品公司和期货的交易都暂时中止,受其影响,新西兰元也跌到了六周以来的最低位。奶制品占到新西兰GDP的8%左右,约占出口额的1/4,对于新西兰经济来说是重要产业。

这次下毒威胁对新西兰的影响远远不止是新西兰国内,因为全世界都担心婴儿配方奶粉遭到污染,尤其是遭遇过2008年掺假奶粉5.4万儿童致病事件的中国。2013年,Fonterra 因为害怕产品被细菌感染造成肉毒中毒,在全球范围召回奶粉,不过最后证实是虚惊一场。

1080喷雾杀虫剂用来杀死新西兰的入侵物种本身就备受争议,政变双方主要是猎人和动物权益活动人士,后者认为入侵大鼠、鼬、负鼠和兔子也是生物,人类不应该使用杀虫剂毒杀这些动物——而农场主和环保组织对此持相反意见。

Fonterra等农业公司是1080的大客户,这其中一部分原因是负鼠这种动物可以传染牛结核病。新西兰的政党在这个问题上意见也不统一。

本文译自 QZ,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞