@ 2015.03.10 , 13:43

为节约学费,加拿大创业者在美国各大名校蹭课

28岁的Guillaume Dumas是现行高等教育体制的强烈反对者。为了发表关于高等院校阻止无法上大学的人学习的政治宣言,他当了4年的流浪学生。他走遍了北美的大学,作为一名未注册学生去免费上课、参加研讨会。虽然最后他没拿到学位证,但Dumas利用他学到的知识在蒙特利尔成功地开启了网上交友业务。

来自加拿大魁北克的Dumas说他刚开始去大学上课是因为这样很有趣。他的父母甚至不希望他去上大学。他的母亲认为他应该成为一名屠夫,他母亲朋友的儿子在给屠夫当学徒,看上去赚了不少钱。他的父亲希望他成为魁北克乡下的伐木工人。

可Dumas却有不同的想法。他向加拿大蒙特利尔拉萨尔学院提出了申请,并前往该院进修。虽然他像其他18岁的孩子那样开启了他的大学之旅,但他坐立不安,他不确定他想要怎样的生活。他喜欢心理学、物理学和哲学,因此他并未确定主修项目。他每年上学要花4000美元,他觉得这太浪费。所以他从拉萨尔学院辍学了,并在附近的麦吉尔大学蹭课。

[-]

Dumas在那时省下了不少钱,他用这些钱周游美国,他在耶鲁大学、布朗大学、伯克利大学和斯坦福大学也蹭了不少课。他在咖啡店做兼职养活他自己,剩下的时间他就用来上他感兴趣的课。他想在不同的学校经历社交生活,在别人不知道他身份的情况下,他隐姓埋名地参加了一些聚会。

Dumas很享受这种走进任何一所大学并与这里的同学混在一起的感觉。对他而言保证他的诡计不被拆穿已经成为了一种游戏。他会在一学期开始的时候露面,以免引人怀疑。他认为将自己的计划保密且不相信任何人是一种较好的手段。

[-]

虽然刚开始他这样做是出于好玩,但Dumas开始将他独特的教育项目作为一种抗议行为。他也开始将他的经历当作一种试验,他想知道一个大学学位能让人们得到什么。他想知道长春藤联盟的毕业生得到顶级工作究竟是因为他们的学历还是因为他们之间的关系。他还想知道,学生们是否会在乎他们在课堂上学到的东西。

精英大学之所以能收这么高的学费,其中一个原因是这些大学能让毕业生和其他有野心的同学得到强劲的人际关系网,Dumas对此很赞同。不过他认为不需要花钱也有可能获得这些人际关系网。他会在课堂上和大学聚会上花时间与人交朋友。他还成功地为他信任的朋友建立了关系网,他认为这些人对他的事业有帮助。他说任何人都能在校外环境中与聪明且有趣的人保持终身联系。

即便如今Dumas并未获得学位证书,可他并不后悔他四年来做过的事情。不过他并不建议每个人都与精英大学相抗。毕竟有些职业强制要求学位。与此同时,他还说像企业家、自由职业者和技术工人这些职业更注重你的工作地点而不是学位证书及其来历。

[-]

他说:“在科技领域,许多人都曾辍学。打算成为企业家或开发人员的人如果仍痴迷于他们将从哪里获得学位,是一件极不理智的事。开创事业的关键在于你的智力和人脉。你的客户并不会在意你在哪里上的大学。他们在意的是你是否能为他们提供好的产品。”

[-]

本文译自 odditycentral,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (17)

24H最赞