@ 2015.03.10 , 12:59

可口可乐瓶百年庆,博物馆展出其历史变迁

[-]

可口可乐玻璃瓶凹凸圆润的曲线造型最初引来了大批模仿者。直到1915年才获得造型专利成就经典。是什么让一个瓶子如此有辨识度,如此受欢迎呢?

可口可乐瓶是少有的从消费品成为文化现象的商品之一,数以百万计的人每天都在喝着它,Andy Warhol在他的艺术品种用上它,玛丽莲梦露也曾经穿着一件圆点比基尼握着它。

20世纪初,可口可乐在亚特兰大的总部开始考虑如何扩大品牌,让它从1886年的冷饮部一天只能卖出9瓶变成,1990年的每个州每年消耗的一百万加仑(378.5万升)。

当时可口可乐的瓶子是一个直边的瓶子,上面有可口可乐品牌标识的浮雕。当时它的竞争对手Celery Cola、Toca Cola和Mako Cola等1200个牌子都试图模仿它的商标和瓶子,可口可乐时不时地就得控告一下它的竞争对手,维护自己的品牌权益。最后可口可乐烦了,想出解决办法:新创一个特殊包装。

于是它向八家玻璃公司征求提案,想让他们帮忙做出独特包装。技术标准有两个:1.即使在黑暗中也能用摸感觉出那是可口可乐的瓶子;2.造型独特到即使被摔破了也能让人一眼认出那是什么。

印第安纳州的Root玻璃公司最终设计出了这个具有独特特征的外形,并且为了防止再次被抄袭,可口可乐在1915年为这个造型申请了专利。

今年是可口可乐瓶出现的第一百年,虽然它在过去几个世纪里经历了许多次更迭,有了许许多多的造型——铝罐头、玻璃瓶、塑料瓶,它的造型仍然让它那么与众不同。另外两个亘古不变的是可口可乐的标志及其秘密配方。

可口可乐公司文化典藏总监Ted Ryan说:“我把它称为完美的画布。”可口可乐公司和亚特兰大高等艺术博物馆(High Museum of Art)为庆祝可乐瓶的百年历史举办了名为“The Coca-Cola Bottle: An American Icon at 100”(可口可乐瓶:一个百年美国图标)展览,这个展览将一直持续到今年10月4日。

整个展览有四个区,一楼共有500个3D打印出的可乐瓶悬挂在空中,参观者站在地面上观赏。

上二楼就是另一个区向参观者展示可口可乐瓶的演变史,从最初的直边瓶到现在流行的可乐瓶的作者原创:看起来更像球状,基于可可果做出的造型。一步步走到今天的铝瓶。参观者还将看到Warhol的以可口可乐瓶为做的一系列艺术创作,以及许许多多刻画可口可乐瓶的照片。

为什么看起来简简单单的可乐瓶会变成世界著名的流行文化符号之一?Ryan表示是四个元素共同铸造的:可口可乐的味道、注册了的商标、红色以及包装设计。

可口可乐公司设计副总裁James Somerville认为让可乐瓶保持如今的设计和上个世纪的挑战一样难。他说:“每十年、每一年,它都在我们现有媒介中引起新的经验交流。”

Somerville委托了来自世界各地的设计师在对这个瓶子做出新的诠释。艺术家Brainwash先生在一片白色的背景上画了个红色的瓶子,并在上面手书“我将一直爱着你”,这句话一遍又一遍地覆盖着每一处空白上。阿根廷布宜诺斯艾利斯的Furia工作室在画了一张笑着眨了一只眼的表情和一个可口可乐瓶,巴黎Ogilvy & Mather广告公司则在红色背景上简单地画了幅瓶子的白色素描。而可口可乐公司自己的设计师Tom Farrell画了两只掌心朝掌心的手,指尖交拢的地方顶着个瓶盖,手指的轮廓就是瓶身。

Somerville很乐观地认为它还能经历下一个百年,并说可口可乐瓶会跟着时代进化,出现新的材料、新的设计。

本文译自 TheDailyBeast,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (20)

24H最赞