@ 2015.03.10 , 08:35
25

简历迷思:为什么简单的求职信比正式的简历效果更好?

[-]

你花了几个小时精心做了份简历,满心期待它能给你带来一份满意的工作。但是,你想要的岗位不给你面试机会,随意撒花的却告诉你可以来上班。这是怎么回事呢?

最近有研究指出,老板在看到求职简历时经常会完全抓错重点,招聘单位在看简历时常常会从中看出错误的性格特点。

在五大性格关键领域中,人力资源的员工会做出错误的个性结论,而这个结论将对你能不能得到面试机会有很大影响。

研究人员说,从研究总体上看求职者的个性特点在被认为是否有能力胜任该职位上只占“非常小”的影响。更重要的因素还有许多,求职者为了防止因自己的弱项被拒而会将自己擅长的重点写在前面,比如把教育经历放在工作经验前面。

应聘者还应该罗列出自己都跟什么样的组织领导者打过交道,在爱好上应该填一些比较具有爱冒险的活动,以体现自己很外向能够胜任该岗位。

研究人员给122个招聘者看了37份学生履历,每份履历都要求他们能从文字中看到各个方面的性格,也就是心理学所谓的“五大人格理论”。五大人格包括:外倾性、神经质/情绪稳定性、开放性、宜人性和尽责性。

与此同时,学生们需要完成一些测试,以测出他们“真正”的性格特点,作为对照。

结果表明招聘者在判断应试者个性的能力上有所欠缺。在外倾性他们的判断会比实际的高,而尽责性又会比实际的低。双倍行距的简历在他们眼中看来比单倍行距的要更吸引注意力一些。而做过更多志愿服务的人在招聘者眼里会比没做志愿服务的人更好管理。

[-]

研究的主笔是美国莱特州立大学的Gary Burns,他说应聘者还应避免通过用不同寻常的字体、格式来博人眼球。同时,在简历上写个人自述也是一个大忌。

在发表出来的报告中,Burns说他们的结果对应聘者和招聘方的人力资源部两边都有影响。更新简历在很多应聘者的眼里是非常重要的事,但研究表明雇主的眼睛停留在每份履历上的时间平均不会超过6秒。也就是说,招聘者寻求符合资格的应试者,做出可能改变你职业生涯的决定在仓促之间就完成了。

然而,去年有研究发现做一个好的简历完全没有意义,相比较而言求职信比一个看起来光鲜亮丽的简历要更有胜算。

本文译自 DailyMail,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (15)

TOTAL COMMENTS: 25+1

  1. 2715050

    为什么求职信比简历还简单?

  2. SuperBob
    @3 years ago
    2715051

    情书迷思:为什么精心撰写的情书比不上处处撒网的搭讪

  3. panenen
    @3 years ago
    2715054

    有一定道理,但我相信更多的招聘者是有大局观的,不会因为简历的小问题而不给你机会,反而如果因为这微小的因素导致面试的机会都没有,你需要重新打量一下这间公司是否适合。

  4. 2715056

    是因为求职信短,6秒能看个大概,简历太长,一时间看不到重点

  5. 匿名用户
    @3 years ago
    2715057

    我的求职信很简单,鸡鸡浸墨后拿A4纸擦,擦完就把那张纸寄过去,然后通知我去上班。

  6. 2715061

    @匿名用户: 所以, 你是做鸭?

  7. 嗷嗷
    @3 years ago
    2715065

    最简短最可靠的求职信:“胸大,下面紧”

  8. 2715097

    求职信容易写出个性~简历是千篇一律的表格~

  9. 莱丁丁
    @3 years ago
    2715125

    @嗷嗷: 你的楼上上应该写“丁大,后面紧。”

  10. 2715188

    有时候为了突出重点写简单,也许会比正式的简历用的心思更多吧

  11. 2715191

    除非有特别特别特别的事,简历内容控制在一页纸之内,正反面就是极限了 多了没人看

  12. DEW黄胖胖
    @3 years ago
    2715224

    求职信以前都没有注意过,互联时代简历也就是个摆设,不是猎头,其他基本是为招人而招人。

  13. aloneice
    @3 years ago
    2715253

    这个妹子好好看

  14. aloneice
    @3 years ago
    2715254

    这个妹子好好看

  15. aloneice
    @3 years ago
    2715255

    这个妹子好好看

  16. 五爷
    @3 years ago
    2715271

    相当狗还得使劲琢磨怎么能让人快领走

  17. 佚名
    @3 years ago
    2715315

    那到底怎么写简历呢

  18. 2715316

    我说说我在网上筛选简历的经过吧。网站可以帮我筛掉一批,剩下的只要学历符合要求,我只看长相…因为获得荣誉和经历一般都太假了,不坐下来面对面交流真的不知道对方几斤几两

  19. leo_Viking:
    @3 years ago
    2715452

    信是人与人的交流,格式简历就像是个商品简介,还有可能是假的。

  20. CarShock
    @3 years ago
    2715560

    求职信是必须按照竞聘的岗位来写的,所以至少可以确保应聘者真的知道是个什么岗位有什么要求,然后在此基础之上仍旧愿意写求职信,其竞聘的愿望起码是真的。

    而投简历则不然,太多人是根本不看什么岗位什么公司什么要求的,只管塞出去就好了。

    我就遇到过无数次,看简历觉得还凑合,打电话过去约面试:您好,我是XXX公司,想约您面试——啊~我投的什么岗位来的?哦,这个岗位啊,那我不去面试了…………

  21. wing2aska
    @3 years ago
    2715683

    在我从事的行业正好相反。

  22. 2715765

    @panenen: 看情况,实际上人事筛简历的一轮可能会如你所说,不会关注简历中的小问题;而到了实际用人的责任部门很可能就不是这样了,往往到这边的简历就不会那么多,我们在面试交流前会透过简历对面试者进行初步判断——这大概会占到对面试人评价的50%左右,所以简历里有错别字?履历前后时间有重叠?这些细节可能会很严重

  23. 2716203

    我们是海招把关是这样的。首先是网络收简历,然后程序自动筛选。第二关是是六个小时的在线题,我们有专门的大数据挖掘分析工具,它可以智能到分辨抄袭和作弊,这个能从上万封简历中筛出30个左右。分析非常精准,一般这30个人都至少能在公司考试中取得70分以上的成绩。之后第三关是视频面试,分工程师和HR分别对对象进行行为和技术评估、以及计算机数据拟合评估。通知到公司考试,考3个小时笔试,3小时上机,最后剩下10个。最后挑出5~6个人,到公司进行3小时笔试、2小时上机和1小时口试。最后剩下2~3个人,就在公司中再面对面的进行上午8点到下午5点的全天面试,每个人负责一小时。最后在三个小时的开会下得到一个工程师,如果全票不能通过,那么宁可不招。
    如果有内部推荐,被推荐人可以跳过程序筛选简历的一关,但是后面还是每一关还是要过的。
    唯一跳过这个程序的方法,是猎头,但一般这些人都很稀少,可能都在很著名的公司担任核心工程师的要职,或者教授之类的。

  24. 神之疯神
    @3 years ago
    2718283

    @NS: 进你们公司面试前要15个小时考试……不是Google水平的麻烦你自动蹲进“装B”的队伍里去

发表评论


24H最赞