@ 2015.03.10 , 08:35

简历迷思:为什么简单的求职信比正式的简历效果更好?

[-]

你花了几个小时精心做了份简历,满心期待它能给你带来一份满意的工作。但是,你想要的岗位不给你面试机会,随意撒花的却告诉你可以来上班。这是怎么回事呢?

最近有研究指出,老板在看到求职简历时经常会完全抓错重点,招聘单位在看简历时常常会从中看出错误的性格特点。

在五大性格关键领域中,人力资源的员工会做出错误的个性结论,而这个结论将对你能不能得到面试机会有很大影响。

研究人员说,从研究总体上看求职者的个性特点在被认为是否有能力胜任该职位上只占“非常小”的影响。更重要的因素还有许多,求职者为了防止因自己的弱项被拒而会将自己擅长的重点写在前面,比如把教育经历放在工作经验前面。

应聘者还应该罗列出自己都跟什么样的组织领导者打过交道,在爱好上应该填一些比较具有爱冒险的活动,以体现自己很外向能够胜任该岗位。

研究人员给122个招聘者看了37份学生履历,每份履历都要求他们能从文字中看到各个方面的性格,也就是心理学所谓的“五大人格理论”。五大人格包括:外倾性、神经质/情绪稳定性、开放性、宜人性和尽责性。

与此同时,学生们需要完成一些测试,以测出他们“真正”的性格特点,作为对照。

结果表明招聘者在判断应试者个性的能力上有所欠缺。在外倾性他们的判断会比实际的高,而尽责性又会比实际的低。双倍行距的简历在他们眼中看来比单倍行距的要更吸引注意力一些。而做过更多志愿服务的人在招聘者眼里会比没做志愿服务的人更好管理。

[-]

研究的主笔是美国莱特州立大学的Gary Burns,他说应聘者还应避免通过用不同寻常的字体、格式来博人眼球。同时,在简历上写个人自述也是一个大忌。

在发表出来的报告中,Burns说他们的结果对应聘者和招聘方的人力资源部两边都有影响。更新简历在很多应聘者的眼里是非常重要的事,但研究表明雇主的眼睛停留在每份履历上的时间平均不会超过6秒。也就是说,招聘者寻求符合资格的应试者,做出可能改变你职业生涯的决定在仓促之间就完成了。

然而,去年有研究发现做一个好的简历完全没有意义,相比较而言求职信比一个看起来光鲜亮丽的简历要更有胜算。

本文译自 DailyMail,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (15)

24H最赞