@ 2015.03.10 , 17:58

芬兰:富豪被开5.4万欧元超速罚单

[-]

全世界的百万富翁们,在芬兰开车一定要了解这里的交通法。

据BBC报道,一位名叫Reima Kuisla的商人因为在限速80公里/小时的区域以103.4公里/的速度行驶,被处以5.4万欧元超速罚款,约合36.3万元。

在美国,如果罚单超过100美元,大多数人就觉得挺心痛的,但是在芬兰,超速罚单是根据违章者的日常收入计算。芬兰当局查看了违章的Kuisla2013年的纳税申报单,发现这家伙2013年赚了650万欧元。在这个数字的基础上,Kuisla被罚了5.4万欧元。

[-]

收到罚单的Kuisla十分痛苦,控诉芬兰这个国家让某些人的日子太难过,他在Facebook上发了一封帖子,为了表示自己心中的愤恨,其中文字全部为大写。

“十年前我还没认真考虑过出国。芬兰简直让某些人高收入和有钱阶层没法活了。”

大多数国家实行的是累进税制,在这种制度下有钱人缴纳的收入比例比中产阶级和穷人更高,芬兰的刑法碰巧也是累进制。

芬兰内政部特别规划顾问Erkki Wuom在2001年对《华尔街日报》说“这就是北欧的传统。我们的税率执行的是累进制,处罚制度执行的也是累进制。所以你赚的越多,你缴纳的也越多。”

虽然5.4万欧元看上去是很大一笔钱,可和这位Kuisla先生的申报年收入一比,只占到0.83%。如果按照普通美国人5万美元的年收入计算,这个比例也才相当于415美元——虽然按照美国标准确实高了,但还不至于家破。考虑到高速公路超速驾驶员和周围人的生死,罚单再高,主管部门也不会说不收就不收了吧。

芬兰认为高价罚单对于有钱人来说完全支付得起。虽然5.4万欧元可能会激怒有钱人,但确实是确保了有钱人同其它人遵守同样规则,这样做是为了让某些人无法享受特殊照顾。

[-]
2014年1月 Mic报道,沃尔玛的女继承人Alice Walton至今为止已经制造了一系列酒驾车祸,而她非但逃脱了惩罚和服刑,而且所有对她的指控都一笔勾销。

根据1998年《洛杉矶时报》发布的证词,Walton当时觉得法律拿自己完全没有办法,所以向一辆SUV发起报复,面对指控她酒驾的警察,她是这么说的:“你知道老娘是谁么你?你知道老娘我姓什么么?”

有钱人付得起罚金可以任意妄为,没钱的穷人违章如果支付不起罚金只能进监狱。5.4万欧元的罚单虽然看着数额巨大,但比起坐牢还是轻多了。

本文译自 MIC,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (13)

24H最赞