@ 2015.03.09 , 15:40
51

章鱼是如何交配的

[-]

章鱼通常被认为是最聪明的无脊椎动物。它们会使用工具拧开盖子,还能将自己身体的颜色融入周围的背景色中。章鱼在生存中运用着这突出的智力,这还包括它们躲避饥饿配偶的追杀。

章鱼在世界各地不同地区的海洋中有着不同的大小和种类。加拿大布里奇大学的头足类动物专家Jennifer Mather表示,章鱼属下有100个不同的种,而其它属下最少还有150个不同的种。她补充到,科学家们目前已经目睹了12种章鱼的交配行为。

海洋动物一般寿命短暂,通常仅能维持几年时间甚至只有六个月。在达到性成熟之前,它们都在不停的进食和生长。Mather在接受采访时说,之后它们便进入性成熟阶段,促使肌肉变形来产生精子和卵细胞,同时开始交配。

目前尚不清楚性成熟的雄性和雌性章鱼是如何在大海中找到彼此的。雄性似乎花了很多时间来寻找自己的配偶,而雌性在性成熟之后则变得不那么活跃,它们可能是用化学信号来吸引雄性。

因为章鱼属于独居动物,所以它们并不挑剔配偶。雌性通常不会拒绝雄性,但这并不是说这种聪明的头足类动物不会用求爱仪式来吸引配偶。

常见的雄性章鱼会展现自己触手背面的巨大吸盘。如果它们想要接近更大的雌性,则有被攻击或被吃掉的危险。这时它们会尽量将自己伸展开来,让身体看起来更巨大,还会变成黑暗或苍白的颜色。

雄性Cyanea章鱼会挺立的比配偶高出很多,在身体变成苍白色的同时接近雌性,它的身体将会出现独特的黑色条纹。

Abdopus aculeatushas章鱼的性行为是章鱼中最复杂的。在这一物种中,雄性会保护自己的配偶,它们通常会待在雌性触手可触及的范围内。如果有别的雄性前来冒犯,这场战斗可能会以一方战死而告终。

为了确定性别,雌性aculeatus章鱼身体上会有黑白相间的条纹,在遇到侵略者时,雌性可以保持伪装。一些“卑鄙的”雄性利用这些颜色的信号,来寻找雌性的体色。这样它们就会爬过守卫的雄性同雌性秘密交配。

对于雄性来说,交配是一场危险的游戏,因为雌性具有嗜食同类的习性。为了避免被吃掉,雄性通常会从很远的地方赶来交配。或者在交配后爬到雌性的背上,以此来获取更多的逃离时间。

不像雌性,雄性拥有变化的“第三条腿”——交接腕,这条触手上长有精子槽和专门的器官。雄性会将交接腕插入雌性的外套腔并释放精子。这个过程可能需要几个小时,具体取决于不同物种。

在有些属中,特别是那些雄性远小于雌性的属,例如Argonauta 和Tremoctopus,雄性长有可断裂的交接腕,它们在插入雌性体内后便会折断。

雌性会一直储存精子直到准备产卵。一般来说,雄性在交配完成几个月后便会死亡,雌性会一直照顾自己的卵直到孵化,但在之后很短的时间内雌性也会死亡。深海中的Graneledone boreopacifica章鱼,其雌性可能在照顾卵的4到5年时间内都不会觅食。

大型的太平洋条纹章鱼,它们似乎还没有一个正式的名字,但却打破了章鱼的交配规则。在这种奇怪的生物中,交配行为是通过嘴对嘴完成的,而雌性也不会吃掉同类。更重要的是,雌性在临死前会储存大量的卵。

本文译自 Livescience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (49)

TOTAL COMMENTS: 51+1

[2] 1 »
  1. 2716070

    折断了还会不会动

[2] 1 »

发表评论


24H最赞