@ 2015.03.09 , 08:22

为何没法教会机器人洗衣服?

[-]

十年来,我几乎每周都会洗衣服。现在我对这一过程已经熟悉到睡觉都能做的地步:将盛脏衣服的大篮子拿到洗衣房,分开白色和彩色的衣服,将衣服和洗涤剂放入洗衣机后启动它,将洗好的衣服烘干,再将烘干后的衣服拿出来放到篮子里,将干净衣服折叠起来,放到对应的抽屉里。对我和其他大多数有经验的洗衣者来说,这一过程几乎不假思索。

但对于一个机器人来说,洗衣服简直是一场噩梦。机器人能够很好地完成设定好的重复工作,比如组装好一辆车。控制着机器人行动的软件依靠的不过是简单的“如果这样,那么就”这样的逻辑——如果你扳动手柄,门开了,那么你就可以进行下一项工作了。但如果你扳动手柄门没开会怎样呢?机器人洗衣服的程序要面临着14项不同的任务,但大部分洗衣机器人现在只能完成其中一半的任务。即便如此,机器人在洗衣服时也会出现许多难以估量的错误——届时会出现无穷个可能会打开也可能不会打开的门。

下面是一个机器人洗衣服必须做的事:
1、找到脏衣服,将其与房间里可能存在的其它杂物分开。
2、拿起每件脏衣服。(不确定性:不清楚有多少件脏衣服等待着机器人捡起来。)
3、将每件脏衣服放入大篮子里。
4、找到洗衣机的位置。(由于机器人必须拿着装有脏衣服的大篮子,因此它的感应器会受阻,这意味着它无法精确地调整自己的位置。)
5、根据洗衣机的类型,拉开或举起洗衣机上的门。
6、将衣服放到洗衣机内。
7、加入洗涤剂或柔顺剂。
8、关上洗衣机的门。
9、选择合适的洗衣模式,按下启动键。
10、从洗衣机里拿出衣服,将其放入烘干机。(同样,机器人事先不知道要拿多少件衣服。)
11、选择烘干模式,然后开始烘干衣服。
12、从烘干机内拿出衣服。(烘干机内有多少件衣服要拿?有袜子附着在洗衣机上吗?)
13、根据衣服的不同外表折叠起来。
14、将衣服放入抽屉或衣柜。

当机器人遇到程序里并未出现的情况时,它就不知道下一步该做什么。洗衣服需等待一段时间,未来能开车载着我们或帮我们将病历带到医院的机器人,可能无法应对这一点。

程序员和人工智能专家多年来一直试着让机器人在面对未知的情况时,表现得更像人类。一些机器人专家正在设计一种带有传感器的机器人,它每移动一次就能学习一些东西。其他专家则在教他们的成果通过阅读说明书去完成特定的任务。

对于未来能像人类一样解决未知问题的机器人来说,洗衣服是一项巨大的、不确定的工作。这是一项值得研究的样本问题,如果一个机器人能洗衣服,搞不好它就能开车或者去探索别的星球。机器人领域目前正处于转折点,几十年的成就意味着机器人能像科幻小说那样与世界交互,而不需要人类事先输入数据。

本文译自 medium,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞