@ 2015.03.09 , 11:46

谣言终结:利比亚向国外出口注射过HIV阳性血的橙子?

[-]

最近网上流传着一张图片,据说是注射了HIV阳性血的利比亚橙子。

未经证实

Facebook和Twitter上传闻说从利比亚进口的橙子里面被注射了HIV阳性血,网友们听闻后被吓傻,这条新闻成功获得大量转发。

传闻说阿尔及利亚地区发现了这些艾滋橙。有一张图片的配图是这么说的:

"阿尔及利亚移民部门开始大批量找回从利比亚进口的橙子。这些橙子被注射了HIV&艾滋阳性血。请转发这条信息,警告大家他们可能正处在危险之中。"

《Yemen Now》使用了相同的图片并报道说这些橙子被注射了乙肝和HIV阳性血。报道说橙子实际上来源于埃及,并被出口到邻国。报道的附图是这么说的:

"犹太复国主义者和他们的爪牙为什么对阿拉伯和□□国家有这么深的仇恨和敌意?"

这些图片来源不明,不过至少在网络上存在已经有好几个月。文章既没有给出来源,也没有给出确凿证据。况且也没有大型新闻机构报道此事。

HIV传播

美国疾病控制中心表示HIV在人体外无法存活太长时间。这下HIV是否可以通过食物传播这个问题在很大程度上已经不用回答了。

不过保险起见,我们还是再问一下:HIV可以通过食物传染么?

只有在极少数情况下,儿童食用了HIV感染大人咀嚼后的食物,否则食物并不会传染HIV。病毒在体外无法存活太久,HIV感染者处理过的食物被吃下去也不会让食用者感染HIV,即便食物中含有少量HIV感染者的血液/□□也是如此。因为暴露在空气中、烹饪的热量、胃酸都可以摧毁病毒。

结论:说从利比亚进口的HIV血液注射橙的传闻没有依据。而且疾病控制中心也表示HIV无法通过食物传播,也无法在人体外存活很久。

本文译自 Waffles at Noon,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (16)

24H最赞