@ 2015.03.08 , 10:20

中国计划出口咖啡

# 本文由 王家卫 童鞋投递译稿:

[-]

这个紧邻拉丁美洲世界主要咖啡产地的国家想要跻身咖啡行业前沿。不过前路漫漫。

绿色的高原和一望无际的茶园,这是中国作为世界上最大的茶叶生产国被广为人知的形象。不过,从今往后它还想要推动另一个产业的发展:咖啡。政府明确表达了想成为世界最重要的咖啡生产国之一的愿望。

中国的咖啡主要种植在云南,那里也正是最好的茶树所种植的地方。19世纪末,来自法国的一位传教士将源自也门的咖啡种子带到了中国西南的云南省。但是由于没有销路,咖啡的种植却并未从此时推广开来。直到上世纪八十年代末,政府决定颁布政策以推动咖啡产业的发展。中国的产量由1998年的104,000袋*60千克上升到如今将近150万袋,差不多等同于哥斯达黎加的产量。

近年来咖啡市场价格的提升使得众多种植户投身到这个市场饱和度相对较低而回报却更高的行业中来。此前一直不被重视的咖啡如今也受到了越来越多中国人的喜爱。根据国际咖啡组织(ICO)出具的报告显示,咖啡的本国消费量由1998年的199,000袋上升至2012年的110万袋。而国际消费量,则以每年12.8%的速度增长,并将在2020年达到280万袋。其他的因素:世界的需求一直在增长。此外在2014到2015的市场上,共缺乏890万袋*60千克的咖啡供给量。

中国预计将在咖啡两大巨头——巴西和哥伦比亚——身旁占据一席之地。这两个国家分别以5,120万袋和1,250万袋的产量控制着世界上超过50%的咖啡生产总量。越南则控制着另一种香味不这么浓厚的咖啡——罗布斯塔(Robusta)的产量(2,930万袋)。

沃尔咖啡(Volcafé)是一家在中国市场表现活跃的瑞士咖啡商,根据其一位负责人说道,为了达到这个目标,中国将在未来五年内使其世界产量增加一倍。

不过众多专家表示,要媲美拉丁美洲的产品质量并且在世界咖啡供应地图上占据一席之地,中国的咖啡产业还有相当长一段路要走。沃尔咖啡确信“中国咖啡在世界咖啡格局中资历相对较浅,但是其品质的提升将使得它越来越被咖啡零售商所接受”。它还补充道:“这些新的货源将花几年的时间取得一个相应的地位。我们的目标是让世界看到中国所作出的努力,并且将其由一个本地生产者转变为世界性的供货商。”

在云南,一些农民已经从生产世界上最贵的咖啡即猫屎咖啡中看到了巨大的利益。其独特性在于,它是由一种长得像石貂的麝猫的胃“加工”而成的。而其价格大约在500欧/千克至750欧/千克左右。

本文译自 lefigaro.fr,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (27)

24H最赞