@ 2015.03.08 , 08:45

妻子生病时婚姻更易破裂

[-]

一项最新研究发现,丈夫重病时夫妻离婚风险不会提高,很好。不过如果换做妻子重病,婚姻就更有可能破裂。如果这是在1956年,就完全说得通!毕竟,妻子生病了谁来照顾丈夫呢?谁喂他吃饭、给他洗澡、帮他穿衣,让他过着皇帝一般的生活呢?

这项由爱荷华州立大学进行的研究发表在3月的《保健与社会行为杂志》,研究专门分析了一方重病夫妻的离婚率。对于妻子患有危及生命疾病(包括癌症、心脏病、肺病或是中风)的夫妻来说,离婚率比妻子健康的夫妻的要高出6%。如果丈夫是有病的一方,则不会对离婚率产生影响。

简单来说,就是妻子有重病了就更容易被抛弃。

研究者们提出了各种原因,试图解释为什么会发生这种情况。严重的健康问题通常会给夫妻带来经济压力,而钱很容易引起婚姻问题。现在人结婚越来越晚,寿命也越来越长。在过去,可能因为夫妻一方的死亡,婚姻就结束了,但现在婚姻关系可能持续的时间更长,因此产生不合的风险也就有所提高。传统观念认为,负责照料别人的一般都是女性。

研究主要作者Amelia Karraker就最后这一点进行了更深的分析。虽然研究使用的数据没有具体说明是夫妻哪方提出的离婚,但是Karraker认为恰好在妻子生病时发生离婚,实际上有可能是妻子对丈夫对她的照顾不满意,因此想要离婚。

Karraker表示,妻子通常会觉得丈夫对自己照顾不周。而这是因为男性,尤其是年龄较大的男性,并没有向女性一样受到过如何照顾别人的熏陶,并且在担任这一角色时也不那么自在。Karraker说:“生死相关的经历可能会促使人们重新衡量自己生命中重要的东西,可能是妻子觉得‘你没把我照顾好,我对你不满意。我一开始就对我们的关系不满意,现在我宁愿自己一个人也不愿意身处不快乐的婚姻中。”

这是对结果的一种有趣的解读,而我们凭直觉做出的推论似乎要伤感得多,就类似这种“男人都是垃圾,结婚时说什么无论疾病还是健康都会在一起的誓言都是谎话”。不过生病妻子提出离婚只是一种猜测,很难想像重病的妻子或丈夫,在接受化疗的同时,还有力气找律师来打离婚官司。

所以我们该拿这个结果怎么办呢?趁现在还没重病赶紧离婚?真是个好主意啊!

本文译自 Jezebel,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (11)

24H最赞