@ 2015.03.08 , 16:29

Quora精选:有人向你投手榴弹时应该怎么办?

[-]

理想化地讲,你永远不会置身于这样的处境,但我们就假设——敌人将一颗手榴弹朝你脸上扔过来,你该怎么办?提示:除非你是美国队长,不然不要试图将手榴弹扔回去。

被普遍承认的手榴弹碎片半径为30-35英尺(9.14-10.67米),导火线的燃烧时间为3-5秒,所以想跑基本是来不及了。这时候如果你能找到掩体最好,不行的话就快速卧倒,越低越好,因为手榴弹爆炸时大部分碎片都会向上飞——除了这两点,你也没别的可做了。

下面回到一些网友关于手榴弹经常问到的问题:

1,卧倒时,头向前还是脚向前还是侧身向前?

头向前。你以为你的凯夫拉头盔(Kevlar helmet)是干嘛用的?就是为了挡炮弹碎片的。你的携板背心(plate carrier)主要也就保护你身上的三个地方:正面,背面和肩部(目前大部分地面部队都会采用具有肩垫的携板背心)。

[-]
凯夫拉头盔

[-]
携板背心

通过把身体最小的横截面面向手榴弹爆炸的方向,伤害才能减至最小。头朝前时,身体面向弹片飞来方向的横截面积最小,并且头部,肩部与上肢的正反面都受到了你身上设备的周全保护,让弹片危害降至最小。脚向前是个很坏的注意,不仅因为你的下肢没有显著的防弹装备,并且这样很容易伤到位于大腿的股动脉。

腿伤和内脏伤是无比痛苦的,在实战中危险指数也很高。侧躺更蠢——携板背心并没有为你的手臂和手臂下方提供保护,并且你将整个身体都面向了手榴弹爆炸区域,这样无疑会将伤害最大化。

[-]

2,捡起来再扔回去?绝不可能!

原因很简单,你没有足够的时间。假设引线燃烧时间为4秒钟,被投掷和飞来的过程就花了2秒,这意味着你将拥有2秒钟的时间来注意到手榴弹,看到它落地,身体的反应,弯腰,捡起来,站稳,看准方向扔到你方没有人会受伤的地方——除了极其罕见的情况(比如刚好扔到你身边,你刚好做好了准备姿势等一系列小概率事件同时发生),但没人敢去赌这个小概率事件。另外,别忘了,向你投掷手榴弹的敌军此时还在向你方猛烈开火,你以为这么大动静别人看不见?

3,用头盔把手榴弹盖住?

我看过一些很不过脑的建议说可以用头盔把手榴弹给罩住。下图是获得了美国荣誉勋章的杰森·邓纳姆的头盔。

#这里百科一下:杰森·邓纳姆(Jason Dunham)是驻伊拉克美国海军陆战队7团3营的一名下士。2004年4月14日,他所在的班在执行巡查巡逻任务时发现一支美军护送车队遭到伊拉克武装分子的袭击。邓纳姆和同伴前往支援,武装分子投出一枚手榴弹,邓纳姆命令同伴后退的同时取下头盔罩在冒烟的手榴弹上并用自己的身体紧紧护住。一声闷响后,战友相安无事,邓纳姆却被送进医院,8天后因伤势过重身亡。

[-]
杰森·邓纳姆的头盔碎片

如图可见,头盔中的凯夫拉使它虽然被炸碎,但碎片还是一大块一大块清晰可见的。因为手榴弹被头盔完全罩住,所以头盔收集了炸弹碎片的所有威力。如果邓纳姆下士没有这样做而是卧倒在炸弹旁边的话,那么头盔应该会完好无损但邓纳姆却会当场毙命。

图片告诉我们的就是,掩护最大化和身体暴露最小化的重要性。确保你的身体不处于潜在的爆炸区,确保炸弹碎片不会直接伤到你,每一寸每一厘米都关系到你的性命。

2003年我还在伊拉克,这天我们在巴格达封锁一片区域并执行搜查任务。当时有一所房子,我们一致认为里面很可能藏有叛乱分子。我和战友们在街上,另外一个小分队进去搜查房屋。他们一进到房屋内部叛乱分子就立即开火了,其中一个从楼梯上投下一颗俄式 RGD 手榴弹。它滚到了楼梯下面,小分队的每个人都吓坏了,立马卧倒......结果手榴弹并没有爆炸。后来他们好像还是完成了搜查行动,只是没人敢从留有危险爆炸物的楼梯上走,而是选择了爬屋顶。

手榴弹是很可怕的武器,不要拿它当儿戏,真实的战场并非《使命召唤》,你也不能按下“G”就把它扔回去。当手榴弹被扔过来,记住立马找到掩体,然后卧倒,越低越好。

回答者:Quora 用户,美军步兵,RSTA(侦察监视,目标捕获),曾参加过第一次和第二次伊拉克战争。

[keep_beating via Gizmodo]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (51)

24H最赞