@ 2015.03.07 , 20:14

斯诺登公开表示希望获得瑞士政治庇护

[-]

因“棱镜门”而被全世界熟知的前 CIA 技术人员爱德华·斯诺登公开向瑞士政府提出请求,希望能在瑞士获得政治庇护。斯诺登说自己还在 CIA 一员的时候曾经在瑞士日内瓦做过卧底,而现在他想再次回到日内瓦。

2013年6月,斯诺登因为向媒体泄漏美国政府的大型监控计划而被美国政府通缉。前不久,讲述“棱镜门”始末的纪录片《第四公民》赢得了第87届奥斯卡金像奖的最佳纪录长片。在瑞士的一场放映会结束后,斯诺登在莫斯科发布视频对瑞士观众视频连线,寻求庇护。

本周二晚,他告诉柏林国际电影节和国际人权论坛说:“我希望能再次回到瑞士,我最好的回忆有一些就在那里。瑞士是一个很棒的地方”。

斯诺登认为瑞士一贯就保持中立的政治立场,所以对他来说瑞士是一个很好的选择,之后赞扬了瑞士的文化多元性和人权方面的成就。

斯诺登表示自己已经向21个国家提出请求,其中大部分都在中欧和西欧,但无一表示愿意接纳他,他认为这是美国政府的"政治干预"所造成的。2007年至2009年2月,斯诺登因为美国政府的外交任务被派遣到瑞士日内瓦,工作内容涉及通讯系统。

今年31岁的斯诺登反复强调,除非美国政府愿意向他承诺“公平的审判”,不然他将不再踏足美国。他表示自己与律师一直在努力与美国司法部进行沟通协商,但对方始终不肯答应他的要求。

“他们唯一像我承诺的就是不会处决我,但这和一次公平的审判完全是两码事”。

国际特赦组织(Amnesty International)的长官 Elsayed-Ali 在观看完《第四公民》后表示他认为斯诺登应该得到政治庇护。

“爱德华·斯诺登无疑是一名检举人,是应该被保护起来的人。他甚至不应该被审判,因为他所做的一切都是在曝光政府不当和越界的行为。”

在现行的瑞士法律下,避难申请必须在瑞士的土地上被提交,目前斯诺登正接受着俄罗斯的政治庇护。有人称他获得俄罗斯政治庇护这一点本身就很讽刺,对美国政府也是打脸的事,毕竟俄罗斯并非人们心目中的“民主国家”。

[keep_beating via reuters]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (14)

24H最赞